Guiso
típico de costa, muy sencillo de hacer, por lo que, es primordial la calidad de
sus ingredientes: un buen sofrito y un mejor caldo de pescado.
Aunque
comparta ingredientes, no es igual que la Fideuá, ya que, este plato debe
quedar caldoso.
INGREDIENTES: (para 4
personas)
500
gramos de almejas. 250 gramos de fideos gruesos. 1 litro de caldo de pescado. 1
vaso de vino blanco. 1 puerro. 2 dientes de ajo. 1 zanahoria. 1 pimiento rojo. 2
tomates. Azafrán en hebra. Perejil. Aceite de oliva. Sal. Pimienta.
Tiempo
de elaboración: unos
45 minutos.
ELABORACIÓN:
Preparar
las almejas, limpiándolas y purgándolas, por si contienen algún resto de arena.
Una vez escurridas, desechar las que estén abiertas o
rotas. Trocear
los ajos, el puerro, el pimiento y la zanahoria.
Calentar
aceite de oliva en una cazuela y rehogar todas las verduras, incorporándolas de
una en una.
Añadir
el tomate rallado y remover.
Echar
el vino y rehogar a fuego medio/alto, hasta que se evapore el alcohol.
Bajar
el fuego y seguir rehogando hasta que se evapore toda el agua del tomate.
Triturar
las verduras y, en la misma cazuela, ponerlo a calentar. Incorporar los fideos
y mezclar todo el conjunto.
Añadir
el caldo de pescado.
Cocer el
tiempo que indique la pasta. Incorporar el azafrán y salpimentar. Vigilar la
cantidad de líquido para que no se quede espeso.
Cuando
falten 2-3 minutos, agregar las almejas y cocer hasta que abran.
Espolvorear
el perejil muy picado.
Servir
caliente.
CONSEJO / TRUCO:
Siempre
os recomiendo que, cuando hagamos un sofrito, lo hagamos para varias veces. Así
que, si tenéis sofrito congelado, no dudéis en usarlo en esta receta.
Ahorrareis tiempo al no tener que cortar, rehogar y triturar verduras.
¿SABÍAS QUE…?:
Las
almejas tienen un elevado contenido en Hierro.
También
son ricas en otros minerales como: fósforo, potasio, zinc, cobre, manganeso,
calcio o yodo. Contienen Vitamina B12 y son muy bajas en calorías.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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