viernes, 7 de febrero de 2020

Fideos con almejas


Guiso típico de costa, muy sencillo de hacer, por lo que, es primordial la calidad de sus ingredientes: un buen sofrito y un mejor caldo de pescado.
Aunque comparta ingredientes, no es igual que la Fideuá, ya que, este plato debe quedar caldoso.




INGREDIENTES: (para 4 personas)
500 gramos de almejas. 250 gramos de fideos gruesos. 1 litro de caldo de pescado. 1 vaso de vino blanco. 1 puerro. 2 dientes de ajo. 1 zanahoria. 1 pimiento rojo. 2 tomates. Azafrán en hebra. Perejil. Aceite de oliva. Sal. Pimienta.

Tiempo de elaboración: unos 45 minutos.

ELABORACIÓN:

Preparar las almejas, limpiándolas y purgándolas, por si contienen algún resto de arena.
Una vez escurridas, desechar las que estén abiertas o rotas. 



Trocear los ajos, el puerro, el pimiento y la zanahoria.



Calentar aceite de oliva en una cazuela y rehogar todas las verduras, incorporándolas de una en una.




Añadir el tomate rallado y remover.



Echar el vino y rehogar a fuego medio/alto, hasta que se evapore el alcohol.



Bajar el fuego y seguir rehogando hasta que se evapore toda el agua del tomate.



Triturar las verduras y, en la misma cazuela, ponerlo a calentar. Incorporar los fideos y mezclar todo el conjunto.




Añadir el caldo de pescado.



Cocer el tiempo que indique la pasta. Incorporar el azafrán y salpimentar. Vigilar la cantidad de líquido para que no se quede espeso.



Cuando falten 2-3 minutos, agregar las almejas y cocer hasta que abran.




Espolvorear el perejil muy picado.




Servir caliente.




CONSEJO / TRUCO:
Siempre os recomiendo que, cuando hagamos un sofrito, lo hagamos para varias veces. Así que, si tenéis sofrito congelado, no dudéis en usarlo en esta receta. Ahorrareis tiempo al no tener que cortar, rehogar y triturar verduras.


¿SABÍAS QUE…?:
Las almejas tienen un elevado contenido en Hierro.
También son ricas en otros minerales como: fósforo, potasio, zinc, cobre, manganeso, calcio o yodo. Contienen Vitamina B12 y son muy bajas en calorías.


No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

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