domingo, 26 de mayo de 2019

Clavo



Es una planta aromática, que se utiliza como especia en la cocina. Contiene importantes nutrientes. Se puede usar la planta en seco o en forma de aceite.






El Árbol del clavo o Clavero es nativo de Indonesia. Sus botones secos se denominan “girofles” o “clavos de olor” (por el parecido de su forma con un clavo), y se usan como especia en las cocinas. Era muy apreciada en la antigüedad y tasada al precio del oro.




En Indonesia se fuman en un tipo de cigarrillo, en China y Japón lo usan para elaborar incienso, y es uno de los ingredientes del Sahumerio o incienso judío.





Contiene diferentes tipos de aceites esenciales, siendo muy utilizado en la aromaterapia. También ha sido usado en tratamientos dentales por sus propiedades tanto analgésicas, como antiinflamatorias y anestésicas. Es rico en Magnesio, Potasio, Calcio, Vitamina K, Ácidos grasos Omega3 y Vitamina B.






Se usa tanto entero como molido, y se puede añadir a recetas dulces y saladas.







Aromatiza muy bien pasteles, bizcochos y galletas. Y va muy bien a las carnes de caza, conejo, cerdo o ternera.







Ten muy en cuenta, que su aroma y sabor es fuerte, por lo que, usado en cantidades adecuadas, realza el sabor de un plato, pero si nos excedemos, enmascarará todos los demás sabores. Hay que usar muy poca cantidad.







Al igual que con todas las especias, consérvalo en envases herméticos, en lugar fresco y bien protegido de la luz.






¿SABÍAS QUE…?:
Si usamos el clavo de forma habitual en las comidas, o bien tomado en infusión, nos ayudará a eliminar los gases.


CONSEJO / TRUCO:
Pon algunos trozos de clavo en bolsitas, y colócalas en armarios o cajones. Dan a la ropa un aroma muy fresco.

Corta un limón (o los que quieras) en dos mitades e inserta clavos de olor en ellas, y colócalos por la casa. Es un repelente natural de moscas y mosquitos. Te sorprenderá.



No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

2 comentarios :

  1. Una información muy interesante. Gracías.

    ResponderEliminar
  2. Es mi intención profundizar en las propiedades de alimentos, o como en este caso, en las especias. Eso hace que les saquemos el mayor provecho.
    Gracias por comentar.

    ResponderEliminar