Es
una planta aromática, que se utiliza como especia en la cocina. Contiene
importantes nutrientes. Se puede usar la planta en seco o en forma de aceite.
El
Árbol del clavo o Clavero es nativo de Indonesia. Sus botones secos se
denominan “girofles” o “clavos de olor” (por el parecido de su forma con un
clavo), y se usan como especia en las cocinas. Era muy apreciada en la
antigüedad y tasada al precio del oro.
En
Indonesia se fuman en un tipo de cigarrillo, en China y Japón lo usan para
elaborar incienso, y es uno de los ingredientes del Sahumerio o incienso judío.
Contiene
diferentes tipos de aceites esenciales, siendo muy utilizado en la aromaterapia.
También ha sido usado en tratamientos dentales por sus propiedades tanto analgésicas, como antiinflamatorias y anestésicas. Es rico en Magnesio, Potasio, Calcio, Vitamina
K, Ácidos grasos Omega3 y Vitamina B.
Se usa
tanto entero como molido, y se puede añadir a recetas dulces y saladas.
Aromatiza
muy bien pasteles, bizcochos y galletas. Y va muy bien a las carnes de caza,
conejo, cerdo o ternera.
Ten
muy en cuenta, que su aroma y sabor es fuerte, por lo que, usado en cantidades
adecuadas, realza el sabor de un plato, pero si nos excedemos, enmascarará
todos los demás sabores. Hay que usar muy poca cantidad.
Al igual que con todas las especias, consérvalo en envases herméticos, en lugar fresco y bien
protegido de la luz.
¿SABÍAS QUE…?:
Si
usamos el clavo de forma habitual en las comidas, o bien tomado en infusión,
nos ayudará a eliminar los gases.
CONSEJO / TRUCO:
Pon
algunos trozos de clavo en bolsitas, y colócalas en armarios o cajones. Dan a
la ropa un aroma muy fresco.
Corta
un limón (o los que quieras) en dos mitades e inserta clavos de olor en ellas,
y colócalos por la casa. Es un repelente natural de moscas y mosquitos. Te
sorprenderá.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
Una información muy interesante. Gracías.
ResponderEliminarEs mi intención profundizar en las propiedades de alimentos, o como en este caso, en las especias. Eso hace que les saquemos el mayor provecho.
ResponderEliminarGracias por comentar.