miércoles, 14 de noviembre de 2018

Garbanzos con rape y almejas

Receta de Cuaresma y Semana Santa.

Receta de aprovechamiento.

El contraste entre los garbanzos y el pescado, me ha parecido estupendo. Junto a las espinacas, se produce una mezcla de sabores, que está riquísima.



INGREDIENTES: (para 4 personas)
Garbanzos del puchero o cocido (unos 300 gramos). 1 cola de rape. 125 gramos de almejas (en este caso, chirlas). 150 gramos de espinacas (en este caso congeladas). 2 dientes de ajo. ½ cebolla. Aceite de oliva. Sal. Pimienta. Pimentón dulce. 1/2 vaso de vino blanco. 1 vaso de caldo de pescado.

Tiempo de elaboración: 30 minutos.


ELABORACIÓN:

Preparar las almejas, limpiándolas y purgándolas, por si contienen algún resto de arena.
Una vez escurridas, desechar las que estén abiertas o rotas. 



Cocer las espinacas al vapor, sin descongelar. Reservar.



Calentar aceite de oliva en una cazuela y rehogar uno de los ajos laminado y la cebolla picada.




Añadir los garbanzos y seguir rehogando.



Incorporar el rape troceado y el vino. Dejar que se evapore el alcohol.




Añadir las espinacas y mezclar. Salpimentar.


Bajar el fuego, y cocer unos 10 minutos.
Si precisa más líquido, añadir caldo de pescado.



Cuando falten unos 2-3 minutos, agregar las almejas y cocer hasta que abran.



Mientras tanto, en una sartén, sofreír el otro ajo laminado. Cuando está, añadir el pimentón, apagar el fuego y remover bien.




Verter en la cacerola y remover con cuidado.




Servir de inmediato.




CONSEJO / TRUCO:
Para que salga más económico, o bien porque lo tengamos en casa, podemos usar cualquier otro pescado.

Además, si no habéis hecho puchero o cocido recientemente, usad garbanzos cocidos de bote.



¿SABÍAS QUE…?:
Las almejas tienen un elevado contenido en Hierro.
También son ricas en otros minerales como: fósforo, potasio, zinc, cobre, manganeso, calcio e yodo. Contienen Vitamina B12 y son muy bajas en calorías.


No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 




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