miércoles, 14 de noviembre de 2018

Paquetitos de sardina


Junto al atún, el bonito y el boquerón, la sardina es uno de los pescados azules más consumidos en España. Son baratas y pueden prepararse de muchas maneras.
Esta forma es original y están muy ricas.



INGREDIENTES (para 3 personas)

12 sardinas. 3 láminas de masa filo (o pasta brick). 2 limones. 200 ml de agua. Sal. Aceite de oliva. Perejil. Salsa Mahonesa.




ELABORACIÓN:


Preparar la Salsa Mahonesa (ver blog). Reservar en la nevera. 


Limpiar las sardinas, retirando las cabezas y espinas. Separar los lomos y colocarlos en un recipiente con la piel hacia arriba.



Mezclar el zumo de los limones con el agua y una cucharadita de sal. Verter sobre las sardinas y dejarlas una 1/2 hora.



Cortar cada lámina de masa filo en 4. Poner encima un lomo de sardina, perejil picado y el otro lomo de sardina. Envolver formando paquetitos.



Freir los paquetitos y escurrir en papel de cocina.




Servir con la Salsa Mahonesa.




INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
Como el resto de los pescados azules, son ricas en ácidos grasos omega-3, esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo. También son ricas en Fósforo, Selenio, Yodo, Hierro y Magnesio.
Sólo deben evitarlas o moderar su ingesta, quienes padecen hiperuricemia o gota, porque su elevado contenido en Purinas, favorece el aumento de Ácido úrico.


¿SABÍAS QUE…?:
Una de las teorías sobre el origen del “Entierro de la sardina”, dice que en el siglo XVII, el rey Carlos III quiso celebrar el final del Carnaval con el pueblo llano, y ordenó traer sardinas para dicho evento. Fue un día anormalmente muy caluroso, y las sardinas se descompusieron, por lo que, para acabar con el olor que desprendían, ordenó enterrarlas.



No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

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