Con esta receta, (aunque puede prepararse cualquier
día), vais a sorprender a vuestros invitados. Moderando la cantidad de salsa, es
un primer plato muy nutritivo.
INGREDIENTES: (para 4 personas)
12 espárragos gruesos. 6 lonchas de jamón cocido.
Para la salsa de queso: Aceite de oliva. Harina. Leche
(1/2 litro). Nuez moscada. 2 yemas de huevo. 50 gramos de queso parmesano
rallado (o el que tengáis). Sal.
Tiempo de preparación: 25 minutos
ELABORACIÓN:
Cortar las lonchas de jamón cocido por la mitad.
Envolver
un espárrago en cada loncha. Reservar.
Elaborar la salsa:
Calentar
un poco de aceite de oliva en una cazuela. Añadir
unas 4 cucharadas de harina y remover muy bien.
Ir
añadiendo, poco a poco la leche, para que la masa vaya tomando consistencia. No
debe quedar demasiado espesa.
Añadir
sal y una pizca de nuez moscada.
Cuando
esté, retirar del fuego y añadir las yemas de huevo.
A
continuación el queso rallado.
Ligar
muy bien.
Precalentar
el horno, a 180 grados.
Mientras tanto, poner los rollitos de espárragos, en
una fuente de horno, untada previamente con un poco de mantequilla.
Verter
la salsa de queso encima.
Gratinar
en el horno, unos 8 minutos, (aunque dependerá de cada horno). Debe estar
dorada la parte superior.
Servir recién hecho.
¿SABÍAS QUE…?:
Los espárragos blancos y verdes son el mismo producto,
pero en distintas etapas de recolección: el blanco, crece dentro de la tierra y
no recibe la luz del sol. Los verdes, se desarrollan en el exterior,
adquiriendo su color por la clorofila.
Otra variedad menos común, es el espárrago morado. De
sabor más dulce que los verdes y blancos, y de textura crujiente.
El espárrago es de gran ayuda para desintoxicar
nuestro cuerpo. Es muy rico en potasio y contiene fibra. No tiene grasa y muy
pocas calorías. También posee sustancias antioxidantes. Su poder diurético se
debe al aminoácido “asparagina”, que no sólo nos ayuda a orinar, sino a
eliminar con la orina el exceso de sales.
No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios.
¡¡Muchas gracias!!
Fácil y riquísimo. De diez. Un saludo.
ResponderEliminarMuchísimas gracias. Me alegra que te haya gustado. Un secreto: de las primeras recetas que yo hice cuando era muy joven.
ResponderEliminarSaludos