También llamada, aunque no por nosotros, “tortilla española”.
Es una receta con pocos ingredientes, por lo que, es importante que busquemos
calidad en ellos: buenas patatas, huevos frescos y un buen aceite de oliva.
¡A
disfrutarla!
INGREDIENTES: (para 4-6 personas)
4 patatas
medianas-grandes (unos 850 gramos). 7 huevos. 1 cebolla mediana (prescindid de
ella si no os gusta). Sal. Aceite de oliva.
Tiempo de preparación:
45 minutos
ELABORACIÓN:
Pelar y trocear la
cebolla (en juliana, en brunoise, o como queráis).
Lavar y cortar las patatas
también como más os guste. Yo las he cortado hoy en forma de media luna, pero
puede ser en dados o redonda. Salar.
En una
sartén con el aceite de oliva templado, verter las patatas.
Tras
hacerlo, subir la temperatura a fuego medio-alto y tener 1 minuto más o menos.
Tras ese
tiempo, volver a bajar la temperatura a fuego bajo, para que las patatas se
confiten, tapando la sartén. Cocer unos 4-5 minutos.
Mientras tanto, en
otra sartén, calentar un poco de aceite de oliva y rehogar la cebolla, a fuego
medio-bajo.
(Si os gusta más, se
pueden cocer las patatas y cebolla juntas, aunque tienen tiempos de cocción distintos).
Destapar la sartén de
las patatas, remover y volver a tapar, dejando cocer otros 4-5 minutos.
Repetir este proceso hasta
que las patatas estén tiernas.
Una vez
cocidas, tanto las patatas como la cebolla, pasarlas a un colador para que
escurran bien el aceite.
En un
recipiente grande, batir los huevos (no en exceso). Añadir las patatas y
cebolla, bien escurridas de aceite.
Poner a calentar la
misma sartén que hemos usado antes, sin necesidad de echar más aceite, y verter
la mezcla. Cuajar a fuego medio-bajo unos 6-7 minutos (el tiempo y la
temperatura del fuego, va a depender de cómo nos guste la tortilla de cuajada
por dentro).
Darle la
vuelta, ayudándonos de una tapadera o plato (si os fijais, yo he solicitado ayuda).
Dejar
cuajar por el otro lado unos 3-4 minutos (dependerá, como he dicho antes, de
cómo nos guste de hecha).
Puede
servirse recién hecha, aunque se puede elaborar con antelación y comer fría.
Así ha
quedado por dentro.
¿SABÍAS QUE….?:
Si se prefiere que la
tortilla quede un poco líquida por dentro, poner el fuego más fuerte, para que
se haga antes por fuera.
Si, por el contrario,
queremos que esté bien cuajada, hay que mantener el fuego muy suave para que se
haga bien el interior, sin quemarse por fuera.
CONSEJO / TRUCO:
Siempre da un poco de
respeto hacer esta tortilla, por el momento de darle la vuelta. Es recomendable
un poco de práctica, además de utensilios adecuados: una buena sartén
antiadherente y un plato o tapadera, siempre de mayor diámetro que la sartén.
Os saldrá muy bien.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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