domingo, 19 de noviembre de 2017

Moussaka

Receta griega, con cierto parecido a la lasaña por la similitud de ir superponiendo capas, pero utilizando berenjena en lugar de pasta.

La receta tradicional es con cordero, pero se puede usar ternera o cerdo, aunque el sabor varía bastante.




INGREDIENTES: (para 4-6 personas)
½ kilo de carne picada de cordero (o ternera, en su defecto). 3 berenjenas. 1 cebolla. 2 dientes de ajo. 6 cucharadas de tomate frito (Ver receta). Menta. Canela. Perejil. Albahaca. Harina.  100 gramos de queso Emmental rallado. Aceite de oliva. Sal. Pimienta. Salsa Bechamel (Ver receta).



ELABORACIÓN:


Mezclar la carne picada con la menta, albahaca, aceite de oliva, sal, pimienta, canela y perejil.



Picar la cebolla y el ajo, y rehogar en aceite de oliva.



Cuando la cebolla esté casi transparente, añadir la carne y remover.



Verter la salsa de tomate y continuar rehogando.



Cocer unos 20-25 minutos, y espolvorear con perejil picado.


Mientras se va haciendo la carne, cortar las berenjenas en rodajas, espolvorear con sal y dejarlas escurrir (en un colador o en papel absorbente).



Lavarlas, escurrirlas y secarlas. Pasar por harina, sacudiendo el exceso.



Freir en abundante aceite de oliva. Escurrir sobre papel absorbente. Reservar.



Engrasar una fuente refractaria con un poco de mantequilla.




Poner una capa de berenjenas.


A continuación, cubrir con carne.
Seguir poniendo capas en ese orden, siendo la última de berenjenas. 



Precalentar el horno a 180 grados.
Mientras tanto, agregar la mitad del queso rallado a la salsa Bechamel que habremos preparado, y cubrir con ella el pastel.



Espolvorear con el resto de queso rallado y unas bolitas de mantequilla por encima.



Introducir en el horno y tener unos 30 minutos aproximadamente.




Dejar reposar unos minutos.




Emplatar y servir caliente.




¿SABÍAS QUE…?
La berenjena posee ácido clorogénico, compuesto antioxidante que previene la degeneración celular. Favorece la función del hígado y tiene gran poder desintoxicante y laxante.

La carne de cordero es rica en proteínas de alto valor biológico, es decir, que contiene la práctica totalidad de los aminoácidos esenciales que necesitamos). Es especialmente rica en vitaminas del grupo B (sobre todo, B12 y B6), y minerales como el Hierro, Fósforo y Zinc.

CONSEJO / TRUCO:
No es necesario pasar por harina las berenjenas. Se pueden freir directamente.



No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

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