Receta griega, con cierto
parecido a la lasaña por la similitud de ir superponiendo capas, pero
utilizando berenjena en lugar de pasta.
La receta tradicional es con
cordero, pero se puede usar ternera o cerdo, aunque el sabor varía bastante.
INGREDIENTES: (para 4-6 personas)
½ kilo de carne picada de cordero (o ternera, en su
defecto). 3 berenjenas. 1 cebolla. 2 dientes de ajo. 6 cucharadas de tomate frito (Ver receta). Menta. Canela. Perejil.
Albahaca. Harina. 100 gramos de queso
Emmental rallado. Aceite de oliva. Sal. Pimienta. Salsa Bechamel (Ver receta).
ELABORACIÓN:
Mezclar la carne picada con la menta, albahaca,
aceite de oliva, sal, pimienta, canela y perejil.
Picar la
cebolla y el ajo, y rehogar en aceite de oliva.
Cuando la
cebolla esté casi transparente, añadir la carne y remover.
Verter la salsa de tomate y continuar rehogando.
Cocer
unos 20-25 minutos, y espolvorear con perejil picado.
Mientras se va haciendo la carne, cortar las
berenjenas en rodajas, espolvorear con sal y dejarlas escurrir (en un colador o
en papel absorbente).
Lavarlas, escurrirlas y secarlas. Pasar por harina,
sacudiendo el exceso.
Freir en abundante aceite de oliva. Escurrir sobre
papel absorbente. Reservar.
Engrasar una fuente refractaria con un poco de
mantequilla.
Poner una capa de berenjenas.
A continuación, cubrir con carne.
Seguir poniendo capas en ese orden, siendo la última
de berenjenas.
Precalentar el horno a 180 grados.
Mientras
tanto, agregar la mitad del queso rallado a la salsa Bechamel que habremos
preparado, y cubrir con ella el pastel.
Espolvorear con el resto de queso rallado y unas
bolitas de mantequilla por encima.
Introducir en el horno y tener unos 30 minutos
aproximadamente.
Dejar reposar unos minutos.
Emplatar y servir caliente.
¿SABÍAS QUE…?
La berenjena posee ácido clorogénico, compuesto
antioxidante que previene la degeneración celular. Favorece la función del
hígado y tiene gran poder desintoxicante y laxante.
La
carne de cordero es rica en proteínas de alto valor biológico, es decir, que
contiene la práctica totalidad de los aminoácidos esenciales que necesitamos).
Es especialmente rica en vitaminas del grupo B (sobre todo, B12 y B6), y
minerales como el Hierro, Fósforo y Zinc.
CONSEJO / TRUCO:
No
es necesario pasar por harina las berenjenas. Se pueden freir directamente.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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