Plato muy de nuestra cocina tradicional. Se consume
todo el año, pero aconsejo aprovechar la época de los guisantes frescos, ya
que, nos aportarán más aroma y sabor.
INGREDIENTES: (para 2-3 personas)
½ kg de
guisantes (para desgranar). 2 patatas medianas. 1 zanahoria. ½ cebolla. 2
dientes de ajo. 1 vaso de vino de guisar. 1 vaso de caldo de verduras (o de
carne). Jamón en taquitos (opcional). Aceite de oliva. Sal. Pimienta.
Tiempo de preparación: 30-35 minutos
ELABORACIÓN:
En una cacerola con aceite de oliva, rehogar los ajos laminados y la
cebolla troceada.
Incorporar
el jamón.
Añadir la
zanahoria (cortada al gusto) y los guisantes. Mezclar bien.
Echar el
vino y dejar evaporar el alcohol.
Añadir el
caldo y salpimentar.
Tapar la
cacerola y cocer unos 10 minutos.
Añadir
las patatas cortadas en cachelos y cocer 15-20 minutos más (deben estar tiernos
los guisantes y las patatas).
Apagar el
fuego y dejar reposar unos minutos.
Servir
caliente.
CONSEJO/TRUCO:
Los tiempos de cocción variarán según el tamaño del
guisante y la dureza del agua de tu ciudad (mientras más dura sea el agua, más tarda).
En el caso de guisantes frescos, y en olla
tradicional, cocer unos 20 minutos. Si son grandes, pueden necesitar 2 o 3
minutos más.
¿SABÍAS QUE…?:
Los guisantes son legumbres, excelente fuente por tanto, de
proteína vegetal.
Aportan hidratos de carbono, pero en cantidad muy baja
y el contenido en grasa es casi nulo. Buena fuente de minerales, como Potasio,
Fósforo, Magnesio, Calcio, Sodio, Hierro, Zinc y Selenio. Buen contenido
también en Vitaminas C, B3, B9, B1, B6 y A. No olvidemos tampoco su gran
contenido en fibra.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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