lunes, 30 de marzo de 2020

Guisantes estofados



Plato muy de nuestra cocina tradicional. Se consume todo el año, pero aconsejo aprovechar la época de los guisantes frescos, ya que, nos aportarán más aroma y sabor.





INGREDIENTES: (para 2-3 personas)

½ kg de guisantes (para desgranar). 2 patatas medianas. 1 zanahoria. ½ cebolla. 2 dientes de ajo. 1 vaso de vino de guisar. 1 vaso de caldo de verduras (o de carne). Jamón en taquitos (opcional). Aceite de oliva. Sal. Pimienta.



Tiempo de preparación: 30-35 minutos

ELABORACIÓN: 


En una cacerola con aceite de oliva, rehogar los ajos laminados y la cebolla troceada.





Incorporar el jamón.




Añadir la zanahoria (cortada al gusto) y los guisantes. Mezclar bien.





Echar el vino y dejar evaporar el alcohol.





Añadir el caldo y salpimentar.





Tapar la cacerola y cocer unos 10 minutos. 




Añadir las patatas cortadas en cachelos y cocer 15-20 minutos más (deben estar tiernos los guisantes y las patatas).





Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos.





Servir caliente.





CONSEJO/TRUCO:
Los tiempos de cocción variarán según el tamaño del guisante y la dureza del agua de tu ciudad (mientras más dura sea el agua, más tarda).
En el caso de guisantes frescos, y en olla tradicional, cocer unos 20 minutos. Si son grandes, pueden necesitar 2 o 3 minutos más.


¿SABÍAS QUE…?:
Los guisantes son legumbres, excelente fuente por tanto, de proteína vegetal.
Aportan hidratos de carbono, pero en cantidad muy baja y el contenido en grasa es casi nulo. Buena fuente de minerales, como Potasio, Fósforo, Magnesio, Calcio, Sodio, Hierro, Zinc y Selenio. Buen contenido también en Vitaminas C, B3, B9, B1, B6 y A. No olvidemos tampoco su gran contenido en fibra.


No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

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