Popular guiso tradicional,
caracterizado por una carne melosa y una salsa con gran sabor.
Si no encuentras rabo de
Toro de lidia, hazlo igualmente con el de Buey o Ternera.
INGREDIENTES:
(para 6 personas)
1,800 gramos de Rabo de Toro (buey o ternera). 3
zanahorias. 1 puerro grande. 1 cebolla grande (o 2 medianas). 6 tomates
maduros. 6 dientes de ajo. 2 hojas de laurel. 1 litro de vino. Azafrán en
hebras. Sal. Pimienta. Aceite de oliva.
Tiempo de preparación: unas
3 horas (en cazuela).
ELABORACIÓN:
Limpiar y trocear las verduras.
En una cazuela con aceite de oliva, rehogar el puerro
y la cebolla unos minutos. Añadir los ajos laminados.
Cuando la cebolla esté transparente, incorporar la
zanahoria en rodajas y sofreír unos minutos.
Por último, añadir el tomate troceado.
Sofreir unos 20 minutos.
Triturar bien.
Devolver lo que hemos triturado a la cazuela y añadir
la carne. También el azafrán, sal, pimienta y laurel. Remover todo bien.
Agregar el vino y dejar evaporar el alcohol a fuego
alto.
Espumar cuando sea preciso.
Bajar el fuego y dejar
cocer el tiempo necesario (en cazuela unas 2,45 horas y en olla exprés, 1 hora).
Si se va consumiendo el vino, añadir agua.
Cuando la
carne esté tierna (se despegará fácilmente del hueso), apagar el fuego y dejar
reposar el guiso, bien tapado.
A la hora de comerlo, calentar suavemente.
Yo lo he acompañado de patatas fritas.
Si os
sobra guiso, deshuesa la carne cuando esté aún templada y guarda también la
salsa. Podrás hacer recetas de aprovechamiento, como un arroz cremoso, unas
croquetas, unos pimientos rellenos o una hamburguesa.
Unos días después de comer el guiso, preparé este arroz
meloso, que estaba delicioso.
CONSEJO / TRUCO:
Es muy acertado, hacer este guiso el día
anterior. Estará aún más meloso y se potenciará el sabor.
¿SABÍAS QUE…?:
El vino que utilicemos debe ser de calidad, ya que, al
estar cociendo mucho tiempo, la carne tomará todo su sabor.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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