martes, 21 de abril de 2020

Guiso de Rabo de Toro



Popular guiso tradicional, caracterizado por una carne melosa y una salsa con gran sabor.
Si no encuentras rabo de Toro de lidia, hazlo igualmente con el de Buey o Ternera.




INGREDIENTES: (para 6 personas)

1,800 gramos de Rabo de Toro (buey o ternera). 3 zanahorias. 1 puerro grande. 1 cebolla grande (o 2 medianas). 6 tomates maduros. 6 dientes de ajo. 2 hojas de laurel. 1 litro de vino. Azafrán en hebras. Sal. Pimienta. Aceite de oliva.


Tiempo de preparación: unas 3 horas (en cazuela). 


ELABORACIÓN:



Limpiar y trocear las verduras.



En una cazuela con aceite de oliva, rehogar el puerro y la cebolla unos minutos. Añadir los ajos laminados.



Cuando la cebolla esté transparente, incorporar la zanahoria en rodajas y sofreír unos minutos.




Por último, añadir el tomate troceado.




Sofreir unos 20 minutos.




Triturar bien.


Devolver lo que hemos triturado a la cazuela y añadir la carne. También el azafrán, sal, pimienta y laurel. Remover todo bien.




Agregar el vino y dejar evaporar el alcohol a fuego alto.




Espumar cuando sea preciso.


Bajar el fuego y dejar cocer el tiempo necesario (en cazuela unas 2,45 horas y en olla exprés, 1 hora). Si se va consumiendo el vino, añadir agua.

Cuando la carne esté tierna (se despegará fácilmente del hueso), apagar el fuego y dejar reposar el guiso, bien tapado.




A la hora de comerlo, calentar suavemente.




Yo lo he acompañado de patatas fritas.


Si os sobra guiso, deshuesa la carne cuando esté aún templada y guarda también la salsa. Podrás hacer recetas de aprovechamiento, como un arroz cremoso, unas croquetas, unos pimientos rellenos o una hamburguesa.



Unos días después de comer el guiso, preparé este arroz meloso, que estaba delicioso.




CONSEJO / TRUCO:
Es muy acertado, hacer este guiso el día anterior. Estará aún más meloso y se potenciará el sabor.


¿SABÍAS QUE…?:
El vino que utilicemos debe ser de calidad, ya que, al estar cociendo mucho tiempo, la carne tomará todo su sabor.


No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

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