Es un plato muy popular,
existiendo infinidad de recetas, según los ingredientes que usemos. Las salsas
también pueden variar mucho.
Os presento aquí, la que se
ha comido en mi casa toda la vida. Espero que os guste.
INGREDIENTES:
(para 6 personas)
½ kilo de carne picada. 2 dientes de ajo. 1 huevo. Perejil picado. 50
gramos de miga de pan. 1 vasito de caldo. Aceite de oliva. Nuez
moscada. Harina. Sal. Pimienta.
Para la salsa: 1 cebolla. 3
dientes de ajo. 1 vaso de vino blanco. Harina. Aceite de oliva. 2 hojas de
laurel. Azafrán.
Tiempo de preparación: unas
2 horas.
ELABORACIÓN:
Remojar las migas de pan en
un poco de caldo.
Poner en
un bol, los dientes de ajo bien picaditos, la carne picada, el huevo, la miga
de pan remojada, un poco de perejil picado, una pizca de nuez moscada,
sal y pimienta. Mezclar todo muy bien.
Tapar con papel film y dejar reposar un rato.
Hacer bolas del tamaño que os guste con la masa y
pasarlas bien por harina.
Freir en abundante aceite de oliva y escurrir en papel
de cocina. Reservar.
Elaborar la salsa: en una cazuela, sofreír la cebolla
picada y los ajos laminados.
Cuando hayan tomado color, añadir una cucharada de
harina y mezclar muy bien para que ésta se cocine.
Verter el vino blanco y dejar evaporar el alcohol.
Añadir las hojas de laurel y el azafrán.
Incorporar las albóndigas y remover todo bien.
Cubrir de agua y dejar cocinar a fuego medio, hasta
que estén tiernas (entre 30-45 minutos). Remover de vez en cuando para que no
se peguen. Rectificar de sal.
Éste es el resultado final.
Acompañar,
por ejemplo, de arroz o de patatas cocidas o fritas.
CONSEJO / TRUCO:
Si aún
quieres que queden más suaves y jugosas, prueba a añadir una cucharada de
aceite de oliva a la mezcla de carne.
¿SABÍAS QUE…?:
La palabra albóndiga, viene del árabe “albunduga”, que
significa avellana, por la forma que se les daba, aunque el tamaño que le damos
en la actualidad, es más grande.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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