jueves, 23 de julio de 2020

Albóndigas de carne


Es un plato muy popular, existiendo infinidad de recetas, según los ingredientes que usemos. Las salsas también pueden variar mucho.
Os presento aquí, la que se ha comido en mi casa toda la vida. Espero que os guste.


INGREDIENTES: (para 6 personas)
½ kilo de carne picada. 2 dientes de ajo. 1 huevo. Perejil picado. 50 gramos de miga de pan. 1 vasito de caldo. Aceite de oliva. Nuez moscada. Harina. Sal. Pimienta.  
Para la salsa: 1 cebolla. 3 dientes de ajo. 1 vaso de vino blanco. Harina. Aceite de oliva. 2 hojas de laurel. Azafrán.

Tiempo de preparación: unas 2 horas.

ELABORACIÓN:
Remojar las migas de pan en un poco de caldo.
Poner en un bol, los dientes de ajo bien picaditos, la carne picada, el huevo, la miga de pan remojada, un poco de perejil picado, una pizca de nuez moscada, sal y pimienta. Mezclar todo muy bien.




Tapar con papel film y dejar reposar un rato.




Hacer bolas del tamaño que os guste con la masa y pasarlas bien por harina.




Freir en abundante aceite de oliva y escurrir en papel de cocina. Reservar.




Elaborar la salsa: en una cazuela, sofreír la cebolla picada y los ajos laminados.



Cuando hayan tomado color, añadir una cucharada de harina y mezclar muy bien para que ésta se cocine.




Verter el vino blanco y dejar evaporar el alcohol.




Añadir las hojas de laurel y el azafrán.




Incorporar las albóndigas y remover todo bien.



Cubrir de agua y dejar cocinar a fuego medio, hasta que estén tiernas (entre 30-45 minutos). Remover de vez en cuando para que no se peguen. Rectificar de sal.




Éste es el resultado final.
Acompañar, por ejemplo, de arroz o de patatas cocidas o fritas.




CONSEJO / TRUCO:
Si aún quieres que queden más suaves y jugosas, prueba a añadir una cucharada de aceite de oliva a la mezcla de carne.


¿SABÍAS QUE…?:
La palabra albóndiga, viene del árabe “albunduga”, que significa avellana, por la forma que se les daba, aunque el tamaño que le damos en la actualidad, es más grande.


No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

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