jueves, 23 de julio de 2020

Hamburguesas de carne



El sabor de una hamburguesa casera, no tiene nada que ver con el de las preparadas. Además, es sencillo de hacer, y se puede aprovechar para hacer más cantidad y congelarlas.



INGREDIENTES: (para 4 hamburguesas)

500 gramos de carne de ternera, picada en el momento (mitad de parte más magra y mitad de parte más grasa). 1 diente de ajo (al gusto). Sal. Perejil.

Para el acompañamiento (todo opcional): Pan de hamburguesa. Queso en lonchas. Mostaza. Tomate o Ketchup. Hojas de lechugas.

Tiempo de preparación: 1h y 30 minutos.

ELABORACIÓN:



Poner la carne en un bol. Añadir el diente de ajo y el perejil muy picados y la sal. 


Amasar para que todo quede integrado. 


Tapar el bol con papel film y dejar en la nevera, al menos 1 hora. 
Sacar de la nevera y dejar atemperar un rato antes de cocinarlas (si la carne está muy fría, la parte central no se hará bien).
Separar en porciones, de unos 125 gramos cada una (se pueden hacer más grandes, si se quiere).



Darle forma. 
Cocinar en una plancha con aceite de oliva (echándolo en la plancha o pincelando la carne). Vigilar que la plancha no esté demasiado caliente, pues se quemarían enseguida. 


Yo la he colocado sobre pan, le he añadido queso en lonchas, y he aliñado una ensalada de lechugas variadas.




¿SABÍAS QUE…?
Esta forma de tomar carne, parece remontarse al siglo XVII, en la ciudad de Hamburgo (de ahí el nombre), donde los lunes se comían las sobras del asado del domingo, dándoles forma redonda, y sobre un pan.


CONSEJO / TRUCO:
Para congelar las hamburguesas, envolver cada porción de carne en papel film. Cuando se vayan a hacer, sacar unas horas antes y darles la forma cuando se atempere.


QUÉ HACER PARA QUE UNA HAMBURGUESA ESTÉ JUGOSA
La carne debe ser de calidad y NO MEZCLARLAS. En primer lugar, para poder apreciar la carne que estás comiendo. En segundo lugar, porque unas carnes se hacen antes o después que otras, por lo que, podría haber partes más hachas y otras menos.

No es necesario añadir huevo para sellarla. En las albóndigas sirve, ya que, pasan por una cocción. Pero no es así en el caso de la hamburguesa.

No manipular en exceso al mezclar la carne con el resto de ingredientes. Es bueno que quede suelta, y mientras más la manipulemos, se apelmazará más, y al cocinarla, se endurecerá.

Echar el la plancha, parrilla o sartén, sólo un poco de aceite de oliva, al tener la carne su propia grasa. Evitaremos que se fría.

La temperatura de la plancha, dependerá del grosor. Si es de unos 250 gramos, pondremos a fuego medio, para que el calor penetre bien. Si es fina, el fuego deberá estar más alto.
Si usamos carne de cerdo o de pollo, tendremos cuidado porque cuecen muy rápido. Pondremos el fuego medio-alto, y estaremos alerta para que no “hierva”.


No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

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