jueves, 13 de agosto de 2020

Croquetas de merluza


Receta para Cuaresma y Semana Santa.

Receta de aprovechamiento.

Ésta es una de las recetas típicas de la gastronomía sevillana en época de vigilia.

 


INGREDIENTES: (unas 30 unidades)

jdnbdjnsd

4 lomos de merluza (o pescado sobrante de otra receta). 1 cebolla. Harina (unas 8 cucharadas colmadas). 500 ml de caldo de pescado. Aceite de oliva. Sal.

Para rebozar y freir: 2 o 3 huevos. Harina. Pan rallado. Aceite de oliva. 


Tiempo de preparación: 45 minutos (no se incluye el tiempo de reposo y refrigeración de la masa, que se puede hacer incluso el día antes).

ELABORACIÓN:


Picar muy fina la cebolla. Trocear el pescado. 


Poner a rehogar la cebolla en una cazuela con aceite de oliva. 


Agregar la merluza y seguir rehogando. 


Añadir la harina, removiendo y dejando que se cocine bien. 


Verter poco a poco el caldo de pescado, sin dejar de remover, para que la masa vaya tomando consistencia. 


Sazonar y seguir cocinando a fuego medio, hasta que la masa se “despegue” del fondo de la cazuela. 

Volcar en un recipiente y dejar templar un poco. Cubrir con plástico film o papel de horno, pegando éste a la masa para que no se forme costra. Cuando se atempere, guardar en la nevera.


Tomar pequeñas porciones de masa, y moldear las croquetas con la forma y tamaño que más os guste. Pasar por harina, huevo y pan rallado. 


Freir en abundante aceite caliente. Al retirarlas de la sartén, colocarlas sobre papel absorbente, para escurrir el exceso de aceite. 


Servir calientes. 




CONSEJO / TRUCO:
Para congelar croquetas, colocarlas en una fuente, espaciadas unas de otras, y tener en el congelador unas 12 horas. Cuando ya estén duras, separar en las cantidades que necesitéis y guardar en bolsas de plástico, lo más herméticas posible.

 

No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!

2 comentarios :

  1. Vaya pinta que tienen, habrá que hacerlas porque deben de estar riquísimas un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te animo a hacerlas. En caso de pescado, usar un buen caldo de pescado que tengas, les da un sabor y textura, muy diferente a las que tienen con la típica bechamel. Ya verás
      Gracias por comentar. Saludos

      Eliminar