domingo, 7 de noviembre de 2021

Caldereta de cordero (Receta de mi padre)



Receta tradicional, que mi padre acostumbraba a hacer el día de Navidad. Un beso desde aquí, con todo mi cariño.


Muy sana y saludable. Preparad pan, que os hará falta.




INGREDIENTES: (para 2 personas)

½ Kg de cordero troceado. 1 cebolla. 1 pimiento. 2 dientes de ajo. 2 tomates maduros. 2 zanahorias. 2 patatas. ½ vaso de vino (tipo Montilla-Moriles). Aceite de oliva. Sal. Pimienta. 



Tiempo de preparación: 90 minutos, aproximadamente.

ELABORACIÓN:


Rehogar en aceite de oliva, el cordero troceado. 
Retirar y reservar. 


En el mismo aceite, rehogar la cebolla picada, los dientes de ajo laminados y el pimiento troceado.
Añadir las zanahorias troceadas y continuar rehogando. 


Incorporar el cordero y remover. 
Tener unos minutos. 


Añadir el tomate rallado. 
Rehogar hasta que se evapore el agua.



Verter el vino y esperar a que se evapore el alcohol.
 


Cocer a fuego lento, hasta que la carne esté tierna. Yo lo he tenido unos 45 minutos, pero si los trozos son más grandes, necesitará 1 hora o más. Salpimentar.



Freir las patatas troceadas y reservar.
Cuando al guiso le falten unos 10 minutos de cocción, añadirlas para que tomen el sabor.



Servir caliente (y con pan para “mojar”).
 




¿SABÍAS QUE…?:
La carne de cordero y de lechal, puede hacerse a la plancha, al horno, en guisos o estofados. Sin embargo, su consumo es muy ocasional, quedando relegado a festividades. Una de las causas es que se ofrece en grandes piezas: pierna, paletilla o costillar.
Os propongo nuevas formas: carne picada, filetes de pierna o medallones. Os saldrán ricos estofados, filetes, pinchitos o hamburguesas.

 
No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!




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