lunes, 12 de abril de 2021

Arroz con leche




Receta de un convento de clausura del norte de España, que he tenido la suerte de conseguir. Una exquisitez.





INGREDIENTES: (para 3-4 personas)

100 gramos de arroz redondo. 1 litro de leche entera. 80 gramos de azúcar. Cáscara de limón. 1 o 2 palos de canela (al gusto). Canela molida. 
 



Tiempo de elaboración: unos 45 minutos.
 
ELABORACIÓN:



En una cacerola, poner la leche y el arroz a calentar a fuego medio, añadiendo la canela en rama y la cáscara de limón.
 


Cuando veamos que la leche esté caliente, bajar el fuego y dejar cocer sin que llegue a hervir (si lo hiciera, que sea de forma muy suave). 


Pasados los primeros 5 minutos de cocción, remover bien.
Repetiremos este paso cada 5 minutos. Notaremos que el arroz se va engrosando, al absorber la leche.



Pasados 30 minutos (sin olvidar remover cada 5), añadir el azúcar.




Mezclar bien y dejar cocer 10 minutos más. Mover de vez en cuando durante este tiempo.
 


Apagar el fuego y retirar la canela y la cáscara de limón.
Dejar reposar un poco. 

Echar en una fuente o en moldes individuales (como se prefiera), y añadir por encima la canela molida.
Cuando ya no esté caliente, meter en la nevera. Si se puede, tener varias horas. Si no, al menos dos. 



CONSEJO / TRUCO:
Es aconsejable usar la leche entera, ya que, la grasa que aporta, le dará mucha más cremosidad.
 
¿SABÍAS QUE…?:
La proporción entre leche y arroz, debe ser: una décima parte de arroz que de leche.
Remover tanto en esta receta, es por dos motivos: para que no se pegue al fondo, y para que el arroz vaya soltando el almidón, que al integrarse con la leche, hará que éste quede más cremoso.
 
 
No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!



 

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