Receta
de un convento de clausura del norte de España, que he tenido la suerte de
conseguir. Una exquisitez.
INGREDIENTES: (para 3-4
personas)
100
gramos de arroz redondo. 1 litro de leche entera. 80 gramos de azúcar. Cáscara
de limón. 1 o 2 palos de canela (al gusto). Canela molida.
Tiempo de elaboración: unos
45 minutos.
Cuando
veamos que la leche esté caliente, bajar el fuego y dejar cocer sin que llegue
a hervir (si lo hiciera, que sea de forma muy suave).
Pasados
los primeros 5 minutos de cocción, remover bien.
Repetiremos este paso cada 5 minutos. Notaremos que el
arroz se va engrosando, al absorber la leche.Apagar el fuego y retirar la canela y la cáscara de
limón.
Dejar reposar un poco. Echar
en una fuente o en moldes individuales (como se prefiera), y añadir por encima
la canela molida.
Cuando ya no esté caliente, meter en la nevera. Si se
puede, tener varias horas. Si no, al menos dos. CONSEJO / TRUCO:
Es
aconsejable usar la leche entera, ya que, la grasa que aporta, le dará mucha
más cremosidad.
¿SABÍAS QUE…?:
La
proporción entre leche y arroz, debe ser: una décima parte de arroz que de
leche.
Remover
tanto en esta receta, es por dos motivos: para que no se pegue al fondo, y para
que el arroz vaya soltando el almidón, que al integrarse con la leche, hará que
éste quede más cremoso.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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