jueves, 1 de abril de 2021

Sopa de tomate clásica


Receta de aprovechamiento

Receta para Cuaresma y Semana Santa

Receta típica andaluza donde el tomate es el protagonista, junto a un buen pan. Aunque de orígenes humildes, en la actualidad es una exquisitez en muchos restaurantes.


INGREDIENTES: (para 4 personas)



1 Kg de tomates maduros. 1 barra de pan. 1 pimiento verde. 1 cebolla. 2 dientes de ajo. 1 rama de hierbabuena. Agua (o caldo de verduras). Aceite de oliva. Sal. Pimienta. 
 


Tiempo de preparación: 30 minutos
 
ELABORACIÓN:


Remojar el pan troceado con un poco de agua.
Picar la cebolla, los ajos y el pimiento. Trocear el tomate. 


En una sartén o cazuela con aceite de oliva, rehogar el ajo, y a continuación, la cebolla y el pimiento. Tener a fuego medio unos 5 minutos.
 


Incorporar el tomate y cocer todo unos 10-15 minutos, hasta que se reduzca todo el agua que suelta. Remover de vez en cuando, para evitar que se pegue. Salpimentar.
 


Cuando esté listo, añadir el pan y 1-2 vasos de agua (o caldo de verduras). Mezclar todo bien.
 


Cuando vuelva a hervir, bajar el fuego, añadir la hierbabuena y cocer a fuego bajo, unos 2-3 minutos más. Probar de sal por si hay que rectificar.
 



Retirar la hierbabuena y servir caliente.
 




CONSEJO/TRUCO:
Partiendo de esta receta clásica, te propongo dos versiones más:

Puedes poner menos cantidad de tomate y añadir unos espárragos trigueros. Muy rico.

Otra versión es acompañarla con almejas. Para ello, cuece las almejas para abrirlas aparte y, de camino, usa esa agua para echarla a la sopa. El sabor es espectacular.


No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!


 

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