domingo, 28 de agosto de 2016

Judías blancas con verduras


Plato muy completo, equilibrado y muy sano, al contener legumbres y muchas verduras. Os propongo hoy éstas, pero usad las que más os gusten o las que tengáis en casa (por ejemplo, yo otras veces he añadido calabaza troceada, o cebolla en lugar de puerro, pimientos asados, etc).




INGREDIENTES: (para 4 personas)
2 botes de judías blancas cocidas. 2 zanahorias. 3 puerros. 1 pimientos rojo.  2 pimientos verdes. 1 calabacín. 1 berenjena. 1 penca de apio. 2 dientes de ajo. 2 vasos de caldo de ave. Aceite de oliva. Sal. Pimienta. Perejil.
Para el refrito: 2 dientes de ajo. 1 cucharadita de pimentón dulce. 4 cucharadas de aceite de oliva. 2 cucharadas de vinagre.


ELABORACIÓN:


Lavar muy bien todas las verduras. Cortar la berenjena en dados y poner en remojo en agua con sal. Trocear el resto. 



En una sartén o cazuela, ir rehogando en aceite de oliva, en primer lugar los puerros y los dientes de ajo.



Incorporar los pimientos, el apio y las zanahorias.



Añadir el calabacín y la berenjena (bien escurrida). Seguir rehogando hasta que estén tiernas. 



Lavar y escurrir muy bien las judías. Mezclar con las verduras. Añadir el caldo.



Salpimentar al gusto y cocer unos 15 o 20 minutos.


Mientras tanto, hacer el refrito aparte: calentar el aceite en una sartén y freir los dientes de ajo picados. Cuando se doren, apagar el fuego y añadir el pimentón y el vinagre. Remover todo.




Verter el refrito sobre las judías y verduras.




Espolvorear con perejil picado.






¿SABÍAS QUE….?:
Entre las propiedades nutricionales de la alubia blanca, destaca su alto contenido en hierro, superior al de las lentejas. Aportan además, gran cantidad de vitaminas del grupo B y mucha fibra. Se completa con un excelente aporte de potasio, fósforo y magnesio.

CONSEJO / TRUCO:
Las legumbres ya cocidas de bote, no están en su punto del todo, sino más enteras. Por ello, necesitan de una cocción adicional al añadirlas al plato que estemos haciendo, que se aprovecha para que tomen el sabor de la preparación.


No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

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