Plato
muy completo, equilibrado y muy sano, al contener legumbres y muchas verduras.
Os propongo hoy éstas, pero usad las que más os gusten o las que tengáis en
casa (por ejemplo, yo otras veces he añadido calabaza troceada, o cebolla en
lugar de puerro, pimientos asados, etc).
INGREDIENTES: (para 4 personas)
2
botes de judías blancas cocidas. 2 zanahorias. 3 puerros. 1 pimientos
rojo. 2 pimientos verdes. 1 calabacín. 1
berenjena. 1 penca de apio. 2 dientes de ajo. 2 vasos de caldo de ave. Aceite
de oliva. Sal. Pimienta. Perejil.
Para el refrito: 2 dientes de
ajo. 1 cucharadita de pimentón dulce. 4 cucharadas de aceite de oliva. 2
cucharadas de vinagre.
ELABORACIÓN:
Lavar
muy bien todas las verduras. Cortar la berenjena en dados y poner en remojo en
agua con sal. Trocear el resto.
En una
sartén o cazuela, ir rehogando en aceite de oliva, en primer lugar los puerros y los
dientes de ajo.
Incorporar
los pimientos, el apio y las zanahorias.
Añadir
el calabacín y la berenjena (bien escurrida). Seguir rehogando hasta que estén
tiernas.
Lavar
y escurrir muy bien las judías. Mezclar con las verduras. Añadir el caldo.
Salpimentar
al gusto y cocer unos 15 o 20 minutos.
Mientras
tanto, hacer el refrito aparte: calentar el aceite en una sartén y freir los
dientes de ajo picados. Cuando se doren, apagar el fuego y añadir el pimentón y
el vinagre. Remover todo.
Verter
el refrito sobre las judías y verduras.
Espolvorear
con perejil picado.
¿SABÍAS QUE….?:
Entre
las propiedades nutricionales de la alubia blanca, destaca su alto contenido en
hierro, superior al de las lentejas. Aportan además, gran cantidad de vitaminas
del grupo B y mucha fibra. Se completa con un excelente aporte de potasio,
fósforo y magnesio.
CONSEJO / TRUCO:
Las legumbres ya cocidas de bote, no están en su punto
del todo, sino más enteras. Por ello, necesitan de una cocción adicional al
añadirlas al plato que estemos haciendo, que se aprovecha para que tomen el
sabor de la preparación.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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