Especia
muy conocida, usada como aromatizante de comidas, licores o perfumes, siendo sus
aceites de gran interés medicinal.
Más
allá de sus usos culinarios, tiene muchas propiedades para la salud.
La
Canela tiene su origen en la corteza del árbol Cinnamomum Zeylanicum, nativo de
Ceilán, pero se cultiva ya también en otras regiones tropicales de Asia y América
del Sur. Sólo se extrae de los tallos rebrotados.
Se
comercializa en tiras o puede triturarse para obtenerla en polvo.
En la
antigüedad, era un producto muy valioso. Hoy en día es muy asequible, y se
puede adquirir en mercados (en la foto, uno en Estambul), tiendas o grandes superficies.
Es
un potente anticoagulante, por lo que mejora la circulación sanguínea. Una buena
circulación, permite la buena oxigenación de las células, funcionando mucho
mejor nuestro organismo.
También es antiagregante y antitrombótica, por lo que es útil
para prevenir las varices.
Combate
infecciones bacterianas y fúngicas: desde la antigüedad, se utiliza para tratar
los resfriados y las congestiones.
También inhibe el crecimiento de bacterias
como la salmonella, previene la caries dental y el mal aliento.
Puede prepararse en infusión por sus propiedades para el
sistema digestivo: abre el apetito, y detiene tanto la diarrea como el vómito.
Para
prepararla, pon agua para una taza a hervir. Añade dos palos de canela y deja
hervir 2 minutos. Apaga y deja reposar 5 más.
Reduce
los niveles de azúcar en sangre: se ha demostrado que reduce la cantidad de
glucosa que entra en sangre tras comer, actúa en las enzimas digestivas y también sobre
las células que transportan la Insulina.
CONSEJO / TRUCO:
Prueba
a añadir un trozo de canela en rama, al agua del café o té, o cuando vayas a
cocer arroz. Te sorprenderá el sabor.
¿SABÍAS QUE…?:
El
aroma de la canela en polvo, es más fuerte que en rama, y ambas deben oler a
dulce. Si no es así, está pasada y debes desecharla.
La
canela, tanto en polvo como en rama, debe guardarse en recipiente hermético, en
lugar fresco, seco y alejado de la luz solar.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
No hay comentarios :
Publicar un comentario