domingo, 14 de octubre de 2018

Carne con tomate


Plato clásico de la gastronomía andaluza y con toda seguridad, en cada casa encontraremos una manera particular de elaborarla. Aquí os presento la mía.
Os aconsejo tengáis a mano un buen pan. Ya me diréis.



INGREDIENTES: (para 4 personas)

1 Kg de carne de cerdo troceada. 3-4 dientes de ajo. 2 cebollas. 1 Kg. de tomates. 1 copa de vino. 2 hojas de laurel. Especias al gusto (romero, tomillo, orégano). 1 cucharadita de azúcar. Sal y Pimienta. Perejil. Aceite de oliva.




ELABORACIÓN:


Trocear los dientes de ajo, las cebollas y los tomates.




Dorar la carne a fuego alto, con aceite de oliva virgen extra, en una cacerola. Apartarla y reservarla.




Bajar la intensidad del fuego y dorar, en el mismo aceite, las cebollas y los ajos muy picados.




Añadir los tomates a la cacerola. Echar un pellizco de azúcar y dejar que se vayan sofriendo.





Triturar la salsa de tomate.



Devolver la carne a la cacerola, agregar la salsa de tomate y salpimentar. Añadir las 2 hojas de laurel, y la especia o especias que os gusten (yo hoy he añadido romero).




Remover para que todo quede bien repartido y añadir el vino. Dejar que se evapore el alcohol y continuar cociendo, con la cacerola a medio tapar, a fuego lento, hasta que la carne esté tierna (unos 30 minutos).





Éste es el resultado.




Hoy la he acompañado de patatas cocidas.






CONSEJO / TRUCO:
Probad a preparar este plato de forma tradicional: en cazuela, a fuego lento, sin prisas. Éxito asegurado.

Ya sabéis que os aconsejo que cuando hagamos tomate frito (Ver receta), hagamos cantidad para poder tenerlo congelado. Si es así, usadlo en esta receta. Ahorrareis tiempo.


¿SABÍAS QUE…?:
Lo interesante de este guiso, y que hace que esté tan bueno, no es sólo una buena salsa de tomate casera, sino la unión de ésta con los jugos de la propia carne, el vino y las especias.

Por sí solo ya es un buen plato, pero se puede acompañar de guarnición. Probad con patatas (cocidas, en puré o fritas), verduras, quinoa, arroz, o ensalada.




No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

No hay comentarios :

Publicar un comentario