Plato clásico de la gastronomía
andaluza y con toda seguridad, en cada casa encontraremos una manera particular
de elaborarla. Aquí os presento la mía.
Os aconsejo tengáis a
mano un buen pan. Ya me diréis.
INGREDIENTES: (para 4
personas)
1 Kg de carne
de cerdo troceada. 3-4 dientes de ajo. 2 cebollas. 1 Kg. de tomates. 1 copa de
vino. 2 hojas de laurel. Especias al gusto (romero, tomillo, orégano). 1
cucharadita de azúcar. Sal y Pimienta. Perejil. Aceite de oliva.
ELABORACIÓN:
Trocear
los dientes de ajo, las cebollas y los tomates.
Dorar la
carne a fuego alto, con aceite de oliva virgen extra, en una cacerola.
Apartarla y reservarla.
Bajar la
intensidad del fuego y dorar, en el mismo aceite, las cebollas y los ajos muy
picados.
Añadir los
tomates a la cacerola. Echar un pellizco de azúcar y dejar que se vayan
sofriendo.
Triturar
la salsa de tomate.
Devolver la carne a la
cacerola, agregar la salsa de tomate y salpimentar. Añadir las 2 hojas de
laurel, y la especia o especias que os gusten (yo hoy he añadido romero).
Remover
para que todo quede bien repartido y añadir el vino. Dejar que se evapore el
alcohol y continuar cociendo, con la cacerola a medio tapar, a fuego lento,
hasta que la carne esté tierna (unos 30 minutos).
Éste es
el resultado.
Hoy la he
acompañado de patatas cocidas.
CONSEJO / TRUCO:
Probad a preparar este plato de forma tradicional: en cazuela, a fuego lento,
sin prisas. Éxito asegurado.
Ya
sabéis que os aconsejo que cuando hagamos tomate frito (Ver receta), hagamos cantidad para poder
tenerlo congelado. Si es así, usadlo en esta receta. Ahorrareis tiempo.
¿SABÍAS QUE…?:
Lo interesante de este guiso, y que hace que esté tan bueno, no es sólo una buena salsa de tomate casera, sino la unión de ésta con los jugos de la propia carne, el vino y las especias.
Por
sí solo ya es un buen plato, pero se puede acompañar de guarnición. Probad con
patatas (cocidas, en puré o fritas), verduras, quinoa, arroz, o ensalada.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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