martes, 8 de septiembre de 2020

Papas aliñás

 

Un guiño a mi querida ciudad de Cádiz, donde este plato se sirve como tapa en sus bares y restaurantes. Receta fácil, pero hay varios trucos para que queden en su punto, y que os cuento en la receta.

 



INGREDIENTES: (para 4 personas)

600 gramos de patatas nuevas (tamaño mediano). 150 gramos de cebolleta (o cebolla fresca). 150 ml de Aceite de oliva. 2 cucharadas de Vinagre suave. 1 cucharada colmada de perejil fresco. Sal gruesa (1 cuch. para cocer las patatas y ½ cuch. pequeña para aliñar). 

 

Tiempo de preparación: 35-40 minutos (más el tiempo de enfriar).

 

ELABORACIÓN:




Lavar bien las patatas bajo el grifo y poner en una olla, cubiertas con agua. 

Poner a calentar y, cuando hierva el agua, añadir la cucharada de sal gruesa.

Cocer entre 15-20 minutos (dependerá del tamaño).


Mientras tanto, picar bien la cebolleta y el perejil, e ir preparando la vinagreta con la sal, vinagre y aceite. 



Sacar las patatas en cuanto estén y dejar en un escurridor hasta que se templen un poco.




Para comprobar que la patata está bien hecha, introducir en ella un palillo. Si entra con facilidad hasta el centro, están listas.



En cuanto las podamos tocar sin quemarnos (pero aún calientes), las pelamos. Cortar en rodajas o gajos y colocar en una fuente o bol (mejor de cristal o cerámica).


Añadir la cebolleta y el perejil, bien picados ambos. Verter la vinagreta y mezclar bien.




Tapar con papel film y dejar reposar hasta que se enfríen, sin meter en la nevera.


Están riquísimas. Prueba a mojar pan en el aliño. Ya me dirás. 




CONSEJO / TRUCO:

Aliñar las patatas cuando aún están templadas, hace que tomen mucho mejor el sabor.

El frío modifica la textura y el sabor de la patata, de ahí que se recomiende no meter en la nevera. Si no hubiese más remedio que hacerlo, deben sacarse con bastante tiempo de antelación antes de servir, para que se atemperen todo lo posible.

 

¿SABÍAS QUE…?:

Se acompaña muchas veces de ventresca de atún, filetes de melva o lomos de caballa. En vez de ser una tapa, lo conviertes en un plato único bastante completo.

 

No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!



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