jueves, 31 de marzo de 2016

Croquetas de bacalao


Receta para Cuaresma y Semana Santa.

Receta de aprovechamiento.

Ésta es una de las recetas típicas de la gastronomía sevillana en época de vigilia.





INGREDIENTES: (para 6 personas)

500 gramos de bacalao desmigado desalado (o sobrante de otra receta). 1 cebolla. Harina (unas 8 cucharadas colmadas). 500 ml de leche. Aceite de oliva. Sal.
Para rebozar y freir: 2 o 3 huevos. Harina. Pan rallado. Aceite de oliva.


Tiempo de preparación: 45 minutos (no se incluye el tiempo de reposo y refrigeración de la masa, que se puede hacer incluso el día antes).

ELABORACIÓN:


Picar muy fina la cebolla y poner a rehogar en una cazuela con aceite de oliva.




Agregar el bacalao y seguir rehogando.




Añadir la harina y remover muy bien.




Verter poco a poco la leche, sin dejar de remover, para que la masa vaya tomando consistencia.




Sazonar y seguir cocinando a fuego medio, unos 20 minutos aproximadamente.




Seguir removiendo, hasta que la masa se “despegue” del fondo de la sartén.




Volcar en un recipiente y dejar templar un poco.



Cubrir con plástico film o papel de horno, pegando éste a la masa para que no se forme costra. Dejar atemperar primero y guardar en la nevera después.



Coger pequeñas porciones y moldear las croquetas con la forma y tamaño que más os guste. Enharinar, pasar por huevo y por pan rallado.


Freirlas en una sartén con abundante aceite caliente. No os olvidéis, al retirarlas de la sartén, colocarlas en un plato o fuente cubierto de papel absorbente, para escurrir el exceso de aceite.




Servir calientes.




CONSEJO / TRUCO:
Para congelar croquetas, colocarlas en una fuente, espaciadas unas de otras, y tener en el congelador unas 12 horas. Cuando ya estén duras, separar en las cantidades que necesitéis y se pueden guardar en bolsas de plástico. No es necesario descongelarlas para freir.



No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!

No hay comentarios :

Publicar un comentario