Receta para Cuaresma y Semana Santa.
Receta de aprovechamiento.
Ésta es una de las recetas típicas de la gastronomía
sevillana en época de vigilia.
INGREDIENTES: (para 6
personas)
500
gramos de bacalao desmigado desalado (o sobrante de otra receta). 1 cebolla. Harina (unas 8
cucharadas colmadas). 500 ml de leche. Aceite de oliva. Sal.
Para rebozar y freir: 2 o 3 huevos. Harina. Pan
rallado. Aceite de oliva.
Tiempo de preparación: 45
minutos (no se incluye el tiempo de reposo y refrigeración de la masa, que se
puede hacer incluso el día antes).
ELABORACIÓN:
Picar
muy fina la cebolla y poner a rehogar en una cazuela con aceite de oliva.
Agregar
el bacalao y seguir rehogando.
Añadir
la harina y remover muy bien.
Verter
poco a poco la leche, sin dejar de remover, para que la masa vaya tomando
consistencia.
Sazonar
y seguir cocinando a fuego medio, unos 20 minutos aproximadamente.
Seguir
removiendo, hasta que la masa se “despegue” del fondo de la sartén.
Volcar
en un recipiente y dejar templar un poco.
Cubrir
con plástico film o papel de horno, pegando éste a la masa para que no se forme costra. Dejar
atemperar primero y guardar en la nevera después.
Coger pequeñas porciones y moldear las croquetas con
la forma y tamaño que más os guste. Enharinar, pasar por huevo y por pan
rallado.
Freirlas en una sartén con abundante aceite caliente.
No os olvidéis, al retirarlas de la sartén, colocarlas en un plato o fuente
cubierto de papel absorbente, para escurrir el exceso de aceite.
Servir calientes.
CONSEJO / TRUCO:
Para
congelar croquetas, colocarlas en una fuente, espaciadas unas de otras, y tener
en el congelador unas 12 horas. Cuando ya estén duras, separar en las
cantidades que necesitéis y se pueden guardar en bolsas de plástico. No es
necesario descongelarlas para freir.
No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios.
¡¡Muchas gracias!!
No hay comentarios :
Publicar un comentario