Receta de Enrique Sánchez, del programa Cómetelo.
Receta para Cuaresma y Semana Santa.
INGREDIENTES: (para 6 personas)
6 porciones de bacalao desalado, en lomos. 4 dientes
de ajo. 1 cebolla. 4 patatas. 3 cucharadas de pasas. 15-20 almendras, tostadas
o fritas. 1 naranja (el zumo). 1 limón. 1 huevo. 1 vaso de aceite de girasol. 1
cucharadita de miel. Harina. Hierbabuena fresca o menta. Aceite de oliva. Sal.
ELABORACIÓN:
Para la guarnición:
Filetear 3 dientes ajo y comenzar a dorarlos con un
poco de aceite de oliva.
Agregar
la cebolla picada y dejar rehogar unos minutos.
Pelar las patatas, lavarlas, secarlas y rallarlas. Presionar con las manos para que pierdan el
exceso de agua, al incorporarlas a la sartén. Añadir sal y dejar que se cocine a
fuego medio-alto, unos 3 ó 4 minutos.
Cuando
esté bien rehogado, agregar las pasas, las almendras, el zumo de la naranja y
algunas hojas muy picadas de hierbabuena o menta. Dejaremos cocinar, a fuego
lento, hasta que se haya evaporado el zumo. Reservar.
Alioli de miel:
En una jarra alta, cascar un huevo y agregar el triple
de su volumen, de aceite de girasol.
Batir
hasta formar una mahonesa. Recordar que hay que poner la batidora al mínimo y
apoyada en el fondo de la jarra, sin mover.
Cuando la
emulsión llegue arriba, ir moviendo de arriba abajo.
Añadir 1
diente de ajo, una pizca de sal, unas gotas de limón, una cucharadita de miel y
un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Batir bien, continuando a
velocidad mínima. Reservar.
Preparar el pescado:
Precalentar el horno, con la gratinadora encendida.
Secar bien los lomos de bacalao con papel de cocina y
enharinarlos.
Marcarlos
en una sartén con un poco de aceite.
Colocarlos
en una fuente de horno y disponer el alioli de miel sobre ellos. No es necesario cubrir enteros.
Gratinar unos minutos hasta que dore.
Éste es
el resultado.
En cada plato, disponer un lomo gratinado y la guarnición
en un lateral. Se puede adornar con una ramita de menta o hierbabuena.
INFORMACIÓN
NUTRICIONAL:
El
bacalao es un pescado blanco, y por tanto, tiene un bajo contenido en grasa. Su
carne contiene proteínas de alto valor biológico, y amplia variedad de
vitaminas y minerales.
¿SABÍAS QUE…?:
Dado
que se utiliza la sal como conservante, el bacalao en salazón aporta gran
cantidad de sodio, pero puede reducirse a la mitad si se pone a remojo.
Por
tanto, las personas con hipertensión o con problemas de retención de líquidos,
deben consumir el bacalao fresco, o desalarlo muy bien.
No dudéis en hacerme
llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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