jueves, 8 de marzo de 2018

Estofado de ternera con setas




Receta que gustará a toda la familia. Ten preparado un buen pan para mojar en la salsa, porque está riquísima.





INGREDIENTES: (para 6-8 personas)
1,5 kilos de carne de ternera (cortada en trozos pequeños regulares). ½ kilo de setas. 1 cebolla. 4 dientes de ajo. 1 trozo de panceta. ½ litro de vino tinto (tipo Montilla-Moriles). Harina. ½ litro de caldo de carne. Aceite de oliva. Sal. Pimienta. Hierbas aromáticas o especias (al gusto).


ELABORACIÓN:
En una cazuela con aceite de oliva, dorar la cebolla y dientes de ajo troceados.

En cuanto tomen color, añadir la panceta cortada en dados pequeños. Rehogar unos minutos.



Incorporar la carne, previamente enharinada, y mezclar bien.



Verter el vino y el caldo de carne. Dejar hervir 5 minutos más, para que reduzca el vino y pierda el alcohol. Salpimentar.



Tapar la cazuela y dejar cocer a fuego medio-bajo, aproximadamente 1 hora.



Mientras tanto, en una sartén con aceite de oliva, saltear durante unos minutos las setas troceadas.



Cuando la carne esté tierna, añadir las setas a la cazuela.


Mezclar todo muy bien. Es el momento de añadir las especias o hierbas que más os gusten y les vaya bien a la carne. Yo he añadido hoy, sólo perejil picado.
Dejar reposar.



Acompañar por ejemplo de arroz cocido y rehogado, verduras o, como en este caso, de patatas cocidas.



CONSEJO / TRUCO:
La calidad de la carne es el secreto de este plato.
Importante también no tener prisa, pues es preferible cocinarlo en cazuela a fuego lento, para que se mezclen sabores, texturas y olores.


No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

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