Receta de Cuaresma y Semana Santa.
Este guiso pertenece a nuestra cocina tradicional. Se
consume todo el año, y es muy propio de Cuaresma.
INGREDIENTES: (para 2-4 personas)
1 Kg de habas frescas. 5 dientes de ajo. 2 rebanadas
de pan. 1 cucharada de pimentón dulce. Sal. Hierbabuena. Aceite de oliva. 1
huevo por persona (opcional).
ELABORACIÓN:
Preparar las habas: si se pueden utilizar las vainas, quitar los
extremos y bordes y cortar en trozos (en este caso, saldría un guiso para unas
4 personas). Si no, como en este caso, proceder a desgranarlas. Lavarlas bien.
En una
cazuela con aceite de oliva, dorar el ajo laminado. Retirar y colocar en un
mortero.
En el
mismo aceite, (echar un poco más si es necesario), freir las rebanadas de pan
por ambos lados. Apagar el fuego, sacar el pan y colocar también el mortero.
Majar sólo 2 o 3 rebanadas. Servir las demás para acompañar el guiso.
Volver a
poner la cazuela al fuego y añadir el pimentón. Remover sólo un momento e
incorporar las habas. Rehogar un poco a fuego bajo.
Incorporar
el majado.
Cubrir
con agua (es preferible añadir más si hace falta). Salpimentar y añadir la
hierbabuena.
Cocer
unos 15-20 minutos (hasta que las habas estén tiernas).
Apagar el
fuego y dejar reposar unos minutos. Servir caliente.
Si se va
a añadir el huevo, hacerlo casi al final de la cocción, cuajando uno por cada
comensal.
Listo
para servir.
CONSEJO/TRUCO:
Si queremos guisar las habas con las vainas, éstas han
de ser habas tiernas. Si no lo son, os recomiendo que se desgranen, ya que, la
textura de esa piel, no es agradable para comer.
¿SABÍAS QUE…?:
Las habas son legumbres que aportan muchos beneficios.
Son muy nutritivas, por su contenido en Vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3,
B6, B9), y C y también minerales, destacando el Hierro, Calcio, Fósforo y Magnesio.
Tienen abundante fibra y su contenido en grasa es casi nulo.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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