También llamado “Bienmesabe” en algunas zonas, es una receta típica de
Cádiz y su provincia, aunque se puede tomar con facilidad por buena parte de
Andalucía.
INGREDIENTES (para 2-3 personas)
6 rodajas de cazón fresco. 200 ml de vinagre. 4
dientes de ajo. 2 hojas de laurel. 15 gramos de sal gruesa. Pimentón dulce.
Comino molido. Orégano seco. Aceite de oliva. Harina (especial para freir).
ELABORACIÓN:
Colocar el cazón en un recipiente hondo. Añadir la sal, los dientes de ajo con piel y
previamente golpeados, 1 cucharada de pimentón, 1 cucharadita de comino, otra
de orégano y las hojas de laurel.
Cubrir
con el vinagre y la misma cantidad de agua.
Tapar con
papel film y dejar reposar en la nevera, al menos 8 horas. Se puede preparar la
tarde-noche antes, sin peligro de que esté muy fuerte.
Transcurrido
el tiempo de marinado, pasar a un colador, dejando que escurra.
Colocar
sobre papel de cocina para que seque bien.
Rebozar en harina, eliminando el
exceso.
Freir en abundante aceite bien caliente. Han de
dorarse por fuera y quedar jugosos por dentro.
Escurrir
el exceso de aceite sobre papel de cocina y servir calentito.
Muy recomendable para tomar como aperitivo, acompañado con unos picos y una cerveza bien fresquita.
CONSEJO/TRUCO:
La harina debe ser especial para freir (es decir, de
garbanzos, o de trigo y garbanzos), porque no coge humedad y se pega bien al
pescado, sin absorber demasiado aceite, ni dejar residuos del mismo.
¿SABÍAS QUE…?:
Hoy en día, el cazón en adobo o bienmesabe, se suele
preparar cortado en pequeños tacos. Pero, aún se encuentran sitios donde lo
preparan como antiguamente (y como hemos visto en esta receta), en rodajas no
muy gruesas, que permitían poder sujetarlas por la espina, aún muy calientes,
mientras se enfriaba.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
Vaya pinta!! Sólo la foto ya huele! Estupendo.
ResponderEliminarMuchas gracias!!!! No dudes en hacerlo. Está muy rico.
ResponderEliminarUn saludo