Plato sencillo, económico y muy sabroso. Es una de las
recetas más típicas de la gastronomía sevillana, sobre todo, en época de
vigilia.
INGREDIENTES: (para 4 personas)
3 paquetes
de espinacas congeladas (de unos 400 grs cada uno). 1 bote de garbanzos cocidos
(unos 200 grs). Aceite de Oliva. 1 cucharada de pimentón. Pan para freír. 1
cabeza de ajos. 1 cucharadita de comino. Vinagre de vino. Sal.
ELABORACIÓN:
Poner a
cocer las espinacas al vapor, durante unos 10 minutos. Dejar que escurran bien.
Reservar el agua de cocción.
En una
sartén con aceite de oliva, freír dos de los dientes de ajos enteros y
reservar.
En el
mismo aceite, freír 2 rebanadas de pan, de tamaño mediano.
Pasar
ambas cosas al mortero y comenzar a machacar.
Añadir un
chorreón de vinagre y seguir machacando. Reservar.
Poner aceite
de oliva a calentar. Echar el resto de los ajos picados y sofreír.
Añadir el
pimentón y mover bien para que no se queme.
Agregar
las espinacas que tenemos cocidas y remover junto con el pimentón.
Incorporar
el majado y remover un poco más.
Añadir 1
ó 2 cazos del agua de las espinacas. Mezclar todo y cocer unos 10 minutos.
En ese tiempo, ir añadiendo el comino, y la sal. Probar también de
vinagre por si precisara más.
Incorporar los garbanzos y remover.
Freir
unas rebanadas de pan.
Servir
acompañadas de dichas rebanadas.
Otra forma de presentación.
¿SABÍAS QUE…?:
La espinaca es una verdura de hoja, de color verde
oscuro, fuente natural de vitaminas, fibra y minerales, con propiedades
antioxidantes, y que además aporta pocas calorías y no contiene grasas.
Sus tallos son más ricos en fibras que las hojas.
CONSEJO / TRUCO:
Si vamos a utilizar espinacas frescas, primero hay que
lavarlas muy bien y cortar las raíces.
Añadirlas al agua en ebullición, hundiéndolas para que
se sumerjan bien, y cocer unos 10 minutos a fuego medio. Sacar con una
espumadera, para poder reservar el agua de cocción.
No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios.
¡¡Muchas gracias!!
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