miércoles, 2 de mayo de 2018

Potaje de chícharos


Los chícharos, son un tipo de alubia de pequeño tamaño, y que se distinguen por tener un punto negro en su parte central. Pero en mi tierra, cuando hacemos este potaje, utilizamos la alubia o judía blanca.




INGREDIENTES: (para 6 personas)

400 gramos de chícharos. Sofrito para 6 (o bien, 2 tomates grandes, 2 pimientos medianos, 1 cebolla grande y 1 cabeza de ajo). Pimiento molido. Sal. 2 hojas de laurel. 2 patatas. 2 zanahorias. 


ELABORACIÓN:
Poner los chícharos en remojo, en agua fría, la noche anterior.

En una cazuela grande, poner al fuego los chícharos, añadiendo el sofrito (o bien, los tomates, pimientos, la cebolla y la cabeza de ajo).




Cubrir con agua, y añadir el pimiento molido, el laurel y la sal.



Llevarlos a ebullición e ir espumando cuando se necesite.
Tras ello, dejar cocer lentamente hasta que estén tiernos, procurando que siempre estén cubiertos de agua, y “asustándolos” de vez en cuando con pequeñas cantidades de agua fría.


El tiempo de cocción es aproximadamente de unas dos horas, dependiendo del tipo de cazuela (en este caso, estaban tiernos en 1 hora y media).
Si en vez de sofrito hemos echado las verduras enteras, pasarlas por un pasapurés y devolverlas a la cazuela, cuando estén tiernas.



Cuando falten unos 20 minutos para finalizar la cocción, añadir las patatas y las zanahorias troceadas.




Y, mientras tanto, extraer caldo de la cazuela a un cazo pequeño, y cocer un poco de arroz.





Incorporar el arroz a la cazuela.




Ya todo cocido y mezclado, se retira del fuego y se deja reposar unos minutos.





CONSEJO / TRUCO:
El agua fría, ayuda a dejar las alubias más finas.
Durante su cocción, hay que procurar que no se agarren al fondo de la cazuela, y que el hervor sea siempre de igual intensidad.

Este potaje suele llevar chorizo, aunque no lo he usado hoy para reducir grasas. Cuando lo querais usar, añadir a mitad de cocción de los chícharos. Si lo haceis desde el principio, puede que se deshaga.


¿SABÍAS QUE…?:
Entre las propiedades nutricionales de la alubia blanca, destaca su alto contenido en hierro, superior al de las lentejas. Aportan además, gran cantidad de vitaminas del grupo B y mucha fibra. Se completa con un excelente aporte de potasio, fósforo y magnesio.


No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

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