Los
chícharos, son un tipo de alubia de pequeño tamaño, y que se distinguen por
tener un punto negro en su parte central. Pero en mi tierra, cuando hacemos
este potaje, utilizamos la alubia o judía blanca.
INGREDIENTES: (para 6 personas)
400
gramos de chícharos. Sofrito para 6
(o bien, 2 tomates grandes, 2 pimientos medianos, 1 cebolla grande y 1 cabeza
de ajo). Pimiento molido. Sal. 2 hojas de laurel. 2 patatas. 2 zanahorias.
ELABORACIÓN:
Poner
los chícharos en remojo, en agua fría, la noche anterior.
En una cazuela grande, poner al fuego los chícharos,
añadiendo el sofrito (o bien, los tomates, pimientos, la cebolla y la cabeza de
ajo).
Cubrir
con agua, y añadir el pimiento molido, el laurel y la sal.
Llevarlos
a ebullición e ir espumando cuando se necesite.
Tras ello, dejar cocer lentamente hasta que estén
tiernos, procurando que siempre estén cubiertos de agua, y “asustándolos” de
vez en cuando con pequeñas cantidades de agua fría.
El
tiempo de cocción es aproximadamente de unas dos horas, dependiendo del tipo de
cazuela (en este caso, estaban tiernos en 1 hora y media).
Si en vez de sofrito hemos echado las verduras
enteras, pasarlas por un pasapurés y devolverlas a la cazuela, cuando estén
tiernas.
Cuando
falten unos 20 minutos para finalizar la cocción, añadir las patatas y las
zanahorias troceadas.
Y,
mientras tanto, extraer caldo de la cazuela a un cazo pequeño, y cocer un poco
de arroz.
Incorporar
el arroz a la cazuela.
Ya todo
cocido y mezclado, se retira del fuego y se deja reposar unos minutos.
CONSEJO / TRUCO:
El
agua fría, ayuda a dejar las alubias más finas.
Durante
su cocción, hay que procurar que no se agarren al fondo de la cazuela, y que el
hervor sea siempre de igual intensidad.
Este potaje suele llevar chorizo, aunque no lo he usado hoy para reducir grasas. Cuando lo querais usar, añadir a mitad de cocción de los chícharos. Si lo haceis desde el principio, puede que se deshaga.
¿SABÍAS QUE…?:
Entre
las propiedades nutricionales de la alubia blanca, destaca su alto contenido en
hierro, superior al de las lentejas. Aportan además, gran cantidad de vitaminas
del grupo B y mucha fibra. Se completa con un excelente aporte de potasio,
fósforo y magnesio.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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