Receta de Cuaresma y Semana Santa.
Muy nutritiva, ya que contiene legumbres, proteínas y verduras variadas.
INGREDIENTES: (para 6-8
personas)
½
kilo de garbanzos. 200 gramos de espinacas. 300 gramos de bacalao desalado
troceado. ½ litro de caldo de pescado. 2 tomates. 1 pimiento verde. 1 cebolla.
1 puerro. 2 zanahorias. 2 dientes de ajo. 1 cucharada de pimentón dulce. 4
huevos. Aceite de oliva. Sal. Pimienta.
Tiempo de preparación: 1 hora.
ELABORACIÓN:
Poner
los garbanzos en agua la noche anterior.
Cocer los huevos. Pelar y reservar.
Picar
la cebolla. Trocear las zanahorias, el pimiento, el puerro y los dientes de ajo.
Rallar los tomates.
En una
cazuela, poner aceite de oliva y sofreír la cebolla, el pimiento y las
zanahorias.
Agregar
el puerro y los ajos.
Incorporar
el tomate rallado y el pimentón. Rehogar unos 3 minutos a fuego medio-bajo.
Añadir
el caldo y dejar cocer unos 10 minutos más.
Apagar
el fuego y triturar.
Volver
a echar en la cazuela u olla. Añadir los garbanzos y cubrir de agua.
Salpimentar.
Cocer
(unas 2 horas en cazuela o 20-25 minutos en olla exprés).
Abrir
la olla y echar las espinacas y el bacalao, dejando que todo hierva unos 6-7
minutos. Mover la olla agarrando por las asas.
Dejar
reposar un par de minutos más.
Al
servir, colocar el huevo duro cortado en cuartos por encima.
¿SABÍAS QUE…?:
En
la actualidad, no tanta gente sigue los preceptos religiosos, pero antes los
llamados “cocidos viudos”, eran los platos básicos de la cocina de Cuaresma.
Seguir la vigilia era obligatorio y activaba la imaginación en la cocina, para
poder crear platos contundentes sin tener que usar carne ni derivados.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
No hay comentarios :
Publicar un comentario