miércoles, 2 de mayo de 2018

Potaje de Vigilia


Receta de Cuaresma y Semana Santa.

Muy nutritiva, ya que contiene legumbres, proteínas y verduras variadas.




INGREDIENTES: (para 6-8 personas)
½ kilo de garbanzos. 200 gramos de espinacas. 300 gramos de bacalao desalado troceado. ½ litro de caldo de pescado. 2 tomates. 1 pimiento verde. 1 cebolla. 1 puerro. 2 zanahorias. 2 dientes de ajo. 1 cucharada de pimentón dulce. 4 huevos. Aceite de oliva. Sal. Pimienta.

Tiempo de preparación: 1 hora.

ELABORACIÓN:

Poner los garbanzos en agua la noche anterior.

Cocer los huevos. Pelar y reservar.




Picar la cebolla. Trocear las zanahorias, el pimiento, el puerro y los dientes de ajo. Rallar los tomates.




En una cazuela, poner aceite de oliva y sofreír la cebolla, el pimiento y las zanahorias.





Agregar el puerro y los ajos.




Incorporar el tomate rallado y el pimentón. Rehogar unos 3 minutos a fuego medio-bajo.




Añadir el caldo y dejar cocer unos 10 minutos más.




Apagar el fuego y triturar.




Volver a echar en la cazuela u olla. Añadir los garbanzos y cubrir de agua. Salpimentar.




Cocer (unas 2 horas en cazuela o 20-25 minutos en olla exprés).




Abrir la olla y echar las espinacas y el bacalao, dejando que todo hierva unos 6-7 minutos. Mover la olla agarrando por las asas.



Dejar reposar un par de minutos más.




Al servir, colocar el huevo duro cortado en cuartos por encima.




¿SABÍAS QUE…?:
En la actualidad, no tanta gente sigue los preceptos religiosos, pero antes los llamados “cocidos viudos”, eran los platos básicos de la cocina de Cuaresma. Seguir la vigilia era obligatorio y activaba la imaginación en la cocina, para poder crear platos contundentes sin tener que usar carne ni derivados.


No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

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