El boquerón, es el pescado azul más consumido en
nuestro país. Ésta es una de las recetas más populares. Quedan muy jugosos con
el rebozado y son muy cómodos de comer, al no tener la espina central.
INGREDIENTES: (para 2-3 personas)
½
Kilo de boquerones. 1 limón. 2 dientes de ajo. Perejil picado. Aceite de oliva.
Para
la masa: 50 gramos de harina (quizás admita algo más). Perejil picado. 1 vaso
de cerveza. 1 pizca de pimienta. Sal.
ELABORACIÓN:
Limpiar
los boquerones, quitándoles la espina central, la cabeza y las tripas. Lavarlos
y escurrir, abiertos por la mitad.
Una
vez limpios, dejarlos reposar unos 10 minutos en un recipiente grande con agua
fría (incluso con hielo), para asegurarnos de que pierden toda la sangre y suciedad.
Ponerlos
a macerar, al menos 30 minutos, en una fuente honda. Colocar por tandas, con un
poco de sal fina, el zumo del limón, el ajo y el perejil picados.
Preparar
la masa, mezclando en un bol la harina, sal, pimienta y perejil picado. Ir
añadiendo la cerveza muy fría, poco a poco, hasta obtener una crema ligera.
Dejar
reposar unos 30 minutos, en frío.
Tras
la maceración, escurrir bien los boquerones, y pasarlos por la masa preparada
(si quieres, puedes dejarles trocitos de ajo y perejil).
Freirlos
en abundante aceite de oliva bien caliente.
Escurrir
bien sobre papel absorbente.
Servir calientes.
¿SABÍAS
QUE…?:
Una
ración de boquerones (con su espina), contiene una dosis importante de Calcio y
de Vitamina D.
Al
ser un pescado azul, contiene también ácidos grasos Omega-3, muy beneficiosos
para nuestro sistema cardiovascular.
CONSEJO / TRUCO:
No
debemos pasarnos con el tiempo de fritura, para que el pescado no quede seco.
No dudéis en hacerme
llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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