Matilde es mi madre, y a ella no le gusta nada la cocina. Sin embargo, cuando cocinaba, todo le salía rico.
Uno de sus “platos estrella”, era el puchero. Cuando lo hacía, el olor impregnaba toda la escalera de nuestra casa, despertándole el hambre a los que pasaban por la puerta. ¿Verdad, Almudena?
INGREDIENTES (para 7 u 8 personas, o para varias veces)
400 grs de garbanzos. Fideos
(unos 30 grs por persona). 1 trozo de carne de ternera. ½ pechuga de pollo.
Tocino fresco. Tocino de papada. Tocino de hoja. Hueso de jamón. Costilla.
Espinazo. Hueso blanco.
ELABORACIÓN:
Poner los garbanzos en remojo,
en agua caliente, la noche anterior.
En olla exprés, y de nuevo con
agua caliente, poner todos los ingredientes, excepto los fideos.
Conforme vaya rompiendo a hervir, ir retirando la
grasa que va soltando, con una espumadera o cazo.
Cuando
empiece a hervir, tapar la olla. Cuando la válvula comience a dar vueltas,
dejar cocer unos 20 minutos. Apagar el fuego.
Abrir la olla y sacar el hueso de jamón, el espinazo,
la costilla, el tocino de hoja y el hueso blanco.
Volver
a poner al fuego y, cuando hierva, agregar los fideos.
Cocer a fuego medio, hasta que la pasta esté tierna.
Servir
caliente. Utilizar los fideos que más os gusten, o los que tengáis en ese
momento. También podeis echarle arroz.
Acompañar de “la pringá” (trozos de las carnes y el
tocino), aunque también puede servirse ésta aparte y servir al final.
Consejo / Truco:
Os
recomiendo que, cuando elaboreis una receta (siempre que se pueda), hagais más
cantidad de la que se va a comer, y congeleis el resto en diferentes recipientes. Se
ahorra energía y tiempo, ya que, no tendremos que cocinar otro día.
Como veis, en esta elaboración han salido, además de
la comida de hoy para 3 personas, otra ración más para 3 personas, una ración
para 1 persona, y ha sobrado carne para elaborar alguna receta de
aprovechamiento. Estupendo, ¿verdad?
¿Sabías que…?:
No
es éste el puchero que suele hacerse ya en mi casa, sino que, lo hago con
bastante menos grasa, para así comer de forma más saludable.
Para ello, os sugiero que utiliceis sólo la carne de pollo, pavo o
gallina y el hueso de jamón. El caldo sale también estupendo y sabe igual de
rico. ¡¡Probadlo y vereis!!
No dudeis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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