La
alcachofa es una de las fuentes vegetales más ricas en calcio, hierro, magnesio
y potasio. También contiene fibra y un compuesto llamado cinarina, que estimula
el funcionamiento del hígado.
INGREDIENTES: (para 3
personas)
500
gramos de almejas. 9 alcachofas. 1 limón. 100 gramos de jamón en
taquitos. 1 cebolla. 3 dientes de ajo. Pimentón dulce. 1 cucharada de harina.
200 ml de vino blanco. Aceite de oliva. Perejil. Laurel. Sal.
Tiempo de elaboración: 30
minutos.
ELABORACIÓN:
Preparar
las almejas, limpiándolas y purgándolas, por si contienen algún resto de arena.
Una vez escurridas, desechar las que estén abiertas o
rotas.
Preparar
las alcachofas: retirar las hojas exteriores y la fibra interna. Lavar bien y
sumergirlas en un cuenco con agua y el limón exprimido, para que no se oxiden.
Cocerlas unos 5 minutos en un cazo con agua y sal y escurrirlas.
Pelar la cebolla y los ajos y picarlos bien. Lavar la
hoja de laurel.
En
una cacerola, calentar aceite de oliva y sofreír la cebolla y los dientes de
ajo, hasta que estén transparentes.
Retirar unos instantes del fuego, e incorporar el
pimentón y la harina. Remover.
Proseguir
la cocción a fuego suave y removiendo, un par de minutos.
Incorporar el vino, el laurel y las almejas. Dejar
cocer hasta que se abran.
Agregar
las alcachofas y continuar la cocción un par de minutos. Salar.
Añadir el jamón.
Para
emplatar, colocar las alcachofas en el centro del plato, y distribuir las
almejas con su salsa alrededor.
Servir muy caliente.
No dudeis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
¿SABÍAS QUE…?:
La
alcachofa posee una importante actividad reguladora de la secreción biliar.
Ayuda a regenerar las células hepáticas y es un excelente depurativo, permitiendo a nuestro organismo, expulsar las diferentes toxinas y sustancias que no
necesita.
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