domingo, 27 de diciembre de 2015

Alcachofas con jamón y salsa de almejas


La alcachofa es una de las fuentes vegetales más ricas en calcio, hierro, magnesio y potasio. También contiene fibra y un compuesto llamado cinarina, que estimula el funcionamiento del hígado.





INGREDIENTES: (para 3 personas)

500 gramos de almejas. 9 alcachofas. 1 limón. 100 gramos de jamón en taquitos. 1 cebolla. 3 dientes de ajo. Pimentón dulce. 1 cucharada de harina. 200 ml de vino blanco. Aceite de oliva. Perejil. Laurel. Sal.

Tiempo de elaboración: 30 minutos.


ELABORACIÓN:

Preparar las almejas, limpiándolas y purgándolas, por si contienen algún resto de arena.
Una vez escurridas, desechar las que estén abiertas o rotas. 

Preparar las alcachofas: retirar las hojas exteriores y la fibra interna. Lavar bien y sumergirlas en un cuenco con agua y el limón exprimido, para que no se oxiden. Cocerlas unos 5 minutos en un cazo con agua y sal y escurrirlas.
Pelar la cebolla y los ajos y picarlos bien. Lavar la hoja de laurel.


En una cacerola, calentar aceite de oliva y sofreír la cebolla y los dientes de ajo, hasta que estén transparentes.
Retirar unos instantes del fuego, e incorporar el pimentón y la harina. Remover.

Proseguir la cocción a fuego suave y removiendo, un par de minutos.
Incorporar el vino, el laurel y las almejas. Dejar cocer hasta que se abran.

Agregar las alcachofas y continuar la cocción un par de minutos. Salar.
Añadir el jamón.



Para emplatar, colocar las alcachofas en el centro del plato, y distribuir las almejas con su salsa alrededor.
Servir muy caliente.




No dudeis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!


¿SABÍAS QUE…?:
La alcachofa posee una importante actividad reguladora de la secreción biliar. Ayuda a regenerar las células hepáticas y es un excelente depurativo, permitiendo a nuestro organismo, expulsar las diferentes toxinas y sustancias que no necesita. 

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