Guiso de bonito, tradicional de la cocina vasca. Como
yo vivo en Andalucía, lo he elaborado con un buen atún.
INGREDIENTES: (para 3 personas)
½
kilo de bonito (o atún). 3/4 litro de pescado. 2 patatas grandes. 1 pimiento verde.
1 cebolla. 1 hoja de laurel. 3 dientes de ajo. 2 tomates maduros. 2
cucharaditas de carne de pimiento choricero. Aceite de oliva. Sal.
Tiempo de preparación: 45-50
minutos.
ELABORACIÓN:
Picar
los dientes de ajo, la cebolla, el pimiento y los tomates.
Pelar y trocear las patatas “en cachelos”. Mantener en
agua. En
una cacerola, rehogar los dientes de ajo en aceite de oliva.
Añadir la cebolla y el pimiento. Seguir rehogando. Añadir
el caldo de pescado y la hoja de laurel.
Probar de sal y rectificar si es necesario. Cuando
casi esté, añadir el bonito (o atún) troceado en dados.
Apagar el fuego y tapar. Se hará con el calor
residual. ¿SABÍAS QUE…?:
La
palabra MARMITAKO, tiene su origen en el término francés “marmite”, referido a
una olla de metal. Al adoptar la palabra al euskera, se le añadió el sufijo
“-tako”, que se traduce como “lo que hay”.
Por
tanto, literalmente MARMITAKO significa “lo que hay en la olla”.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
Buenísimo. Sobre todo muy fácil.
ResponderEliminarGuiso estupendo para estas fechas, ¿verdad?. Con buenos ingredientes, sale de diez.
ResponderEliminarGracias por su comentario