martes, 1 de diciembre de 2020

Marmitako

 



Guiso de bonito, tradicional de la cocina vasca. Como yo vivo en Andalucía, lo he elaborado con un buen atún.

 


INGREDIENTES: (para 3 personas)

½ kilo de bonito (o atún). 3/4 litro de pescado. 2 patatas grandes. 1 pimiento verde. 1 cebolla. 1 hoja de laurel. 3 dientes de ajo. 2 tomates maduros. 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero. Aceite de oliva. Sal.
 


Tiempo de preparación: 45-50 minutos.

ELABORACIÓN:


Picar los dientes de ajo, la cebolla, el pimiento y los tomates.
Pelar y trocear las patatas “en cachelos”. Mantener en agua. 


En una cacerola, rehogar los dientes de ajo en aceite de oliva.
Añadir la cebolla y el pimiento. Seguir rehogando. 



Incorporar el tomate. Cocer hasta que suelte el agua, y ésta se evapore (unos 20 minutos). 




Agregar las patatas y la carne del pimiento choricero. Remover. 



Añadir el caldo de pescado y la hoja de laurel.
Probar de sal y rectificar si es necesario. 



Cocer a fuego bajo unos 15-20 minutos (hasta que estén tiernas las patatas). 



Cuando casi esté, añadir el bonito (o atún) troceado en dados.
Apagar el fuego y tapar. Se hará con el calor residual. 



Servir caliente. 





¿SABÍAS QUE…?:
La palabra MARMITAKO, tiene su origen en el término francés “marmite”, referido a una olla de metal. Al adoptar la palabra al euskera, se le añadió el sufijo “-tako”, que se traduce como “lo que hay”.
Por tanto, literalmente MARMITAKO significa “lo que hay en la olla”.
 
No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!



2 comentarios :

  1. Buenísimo. Sobre todo muy fácil.

    ResponderEliminar
  2. Guiso estupendo para estas fechas, ¿verdad?. Con buenos ingredientes, sale de diez.
    Gracias por su comentario

    ResponderEliminar