jueves, 26 de noviembre de 2020

Ropa Vieja

 
Receta de aprovechamiento.

Receta que surge para aprovechar sobras de cualquier tipo de cocido o puchero. Merece la pena hacer más cantidad, para que podamos disfrutar de este plato.
Está pensado como plato único, por su gran efecto saciante, al llevar legumbres.


INGREDIENTES: (2-3 personas)

Restos del puchero o cocido: “pringá” (carnes, tocino, chorizo,…), verduras y garbanzos. Caldo del cocido o puchero (opcional). 1 patata. 1 cebolla. 2 dientes de ajo. 1 hoja de laurel. Comino. Hierbabuena. Sal. Aceite de oliva. 2-3 cucharadas de tomate frito (opcional).
 

Tiempo de elaboración: 30 minutos

ELABORACIÓN:


Trocear/desmenuzar la pringá y verduras (hoy sólo zanahorias, pero dependerá de lo que nos haya sobrado).
Cortar y trocear las patatas como más os guste. 



En una cazuela o sartén, freir las patatas en aceite de oliva. 
Reservar. 



En la misma cazuela o sartén, rehogar la cebolla picada y los ajos fileteados, junto a la hoja de laurel. 




Incorporar las verduras que tengamos y seguir rehogando.



Añadir la pringá y los garbanzos, mezclando bien.
Si se tiene y se añade tomate frito, éste será el momento para hacerlo. 



Echar el comino y la hierbabuena. 



Mezclar todo muy bien.
Probar de sal y rectificar, si es preciso. 


Añadir las patatas fritas reservadas. 
Si se tiene caldo y se quiere añadir, éste es el momento, dejando cocer un rato.




Éste es el resultado. Hoy no le hemos añadido caldo, por lo que, estará más crujiente.
Servir caliente. 






¿SABÍAS QUE…..?:
Una leyenda cuenta la historia de un hombre pobre que, al no tener nada que dar de comer a su familia, utilizó todos los trapos viejos que encontró en su casa, los deshilachó y preparó con ellos un cocido. Una divinidad se le apareció, y convirtió los harapos en carne. Según dicen, ésta es la razón por la que esta receta lleva el nombre de “Ropa vieja”.
 

CONSEJO / TRUCO:
Hay tantas variaciones de esta receta, como hogares donde se prepara.

Además, el sabor de la Ropa vieja, siempre va a depender de lo que haya sobrado: si hay más o menos chorizo o morcilla, el tipo de verduras……. Y también de los diferentes ingredientes que usemos para condimentarla: ajos, cebollas, diferentes especias (pimentón, romero, tomillo,…..).
Las posibilidades son muchas, y los gustos infinitos, pero siempre nos va a salir muy rica.

Dependiendo del gusto de cada uno (y también de si nos ha sobrado o no), podemos dejar que quede más crujiente (como yo lo he elaborado hoy),  o bien añadir ya al final, 1 o 2 cazos de caldo, para que quede más meloso. Probad a hacerlo de las dos maneras.
 
 
No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!




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