Hacer pan no es difícil, pero se precisa de un poquito
de paciencia. Si vas a iniciarte en ello, esta receta no te resultará
complicada.
INGREDIENTES: (pan de unos 700 gramos)
½ kg de harina (de trigo, integral, de espelta, mezcla
de dos,…..). 300 ml de agua. 5 gr de lavadura fresca. 10 gr de sal.
Tiempo de preparación: 1 hora (más el tiempo de reposo de la masa).
ELABORACIÓN:
Hidratar la levadura (con un poco del agua que vamos a usar).
En un bol, echar el resto del agua (que estará templada).
Añadir la levadura hidratada y como la mitad de la harina.
Mezclar bien con una cuchara.
Añadir el resto de la harina y la sal.
Seguir mezclando.
Cuando ya
no se pueda amasar bien en el bol, despegar la masa (con ayuda de una espátula
o paleta), y poner en la zona de trabajo, espolvoreada ésta con un poco de harina.
Amasar
con las manos durante unos 10 minutos.
Si la
masa se nos pegara a las manos, untarlas con un poco de aceite.
Si tenéis
robot en casa y queréis usarlo, amasar unos 10 minutos.
Tras el
amasado (a mano o con la máquina), formar una bola con las manos.
Untar un
bol con un poco de aceite de oliva y colocar dentro la bola de masa. Tapar con un film
para que no entre aire y se seque.
Colocar
un trapo encima y dejar reposar unas 2 horas en el lugar que queráis.
Transcurrido
el tiempo, la masa habrá aumentado su tamaño, aproximadamente el doble.
Volcar la masa en el lugar de trabajo, y quitarle el
aire amasando un poco.
Darle a la masa la forma que más os guste (redonda, de
hogaza o alargada).
Poner
papel sulfurizado en la bandeja de horno, y untarlo con aceite.
Untar
también con aceite un molde de pyrex (en su defecto, una cazuela para horno, va
bien).
Pasar la masa a la bandeja.
Hacer un par de cortes con un cuchillo de sierra.
Tapar la
masa con el molde de pyrex (o cazuela).
Introducir
en el horno, apagado y frío, colocando la bandeja con la masa en el soporte más
bajo. Poner calor arriba y abajo, a 200º durante 45 minutos.
Sacar del
horno, retirar el molde de pyrex (o cazuela), y colocar sobre una rejilla para
que vaya enfriando.
Otra forma de
hornear:
Pasar la
masa a la bandeja de horno, sin tapar.
Debajo de
la bandeja donde está la masa, colocar un recipiente en el que echaremos agua
caliente, para que se genere vapor dentro del horno. Poner el mismo tiempo y a
la misma temperatura.
Para ir
probando, se le puede añadir a la masa pasas, nueces o algún otro fruto seco o
semilla que os guste. Están muy buenos.
CONSEJO/TRUCO:
Pesa o mide bien los ingredientes, no lo hagas “a ojo”.
Respeta siempre el tiempo que debe reposar la masa.
Utiliza levadura de panadero (no levadura química) y,
a ser posible, que la harina sea de fuerza (que puedes mezclar con otras).
¿SABÍAS QUE…?:
Al
utilizar el molde para tapar la masa, conseguimos que la humedad se mantenga.
El pan estará más consistente y la corteza tendrá mejor aspecto.
Por
otro lado, el
crear vapor dentro del horno, al estar el pan sin tapar, hará que la miga quede
esponjosa y la corteza también crujiente.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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