viernes, 13 de noviembre de 2020

Medallones de solomillo con jamón y queso

 

Receta de Enrique Sánchez, del programa “Cómetelo”. Lo sigo con asiduidad y os lo recomiendo.

Riquísima de verdad. Nos ha gustado mucho, tanto la carne y su salsa, como las patatas, que las puedes preparar para cualquier otra receta.



INGREDIENTES: (para 4 personas)

2 piezas de solomillo de cerdo ibérico. 100 gramos de queso tierno. 200 gramos de bacon en lonchas. 100 gramos de jamón ibérico. 1 cebolla. 2 dientes de ajo. 1/3 de vino blanco. 1/2 vaso de caldo de carne. Aceite de oliva. Sal y pimienta.
Para las patatas asadas:
2 patatas (1 por persona). 4 dientes de ajo. Pimentón dulce. Tomillo. Aceite de oliva. Sal. Pimienta.

Tiempo de preparación: 1 hora, aproximadamente.

ELABORACIÓN:


Patatas asadas:
Precalentar el horno a 200 grados.
Pelar las patatas, cortarlas en rodajas gruesas y lavarlas bien para que pierdan el almidón. 


Engrasar una fuente de horno con aceite de oliva y salpimentar. Colocar las patatas y salpimentarlas por encima también. 



Añadir el pimentón dulce, tomillo y los dientes de ajo enteros y golpeados. Rociar con aceite de oliva.
 



Hornear a 200 grados, entre 35 y 40 minutos, con ventilador. 



Solomillo:
Limpiar y cortar los solomillos en medallones gruesos. 



Hacer un corte en uno de los lados de cada medallón, y meter un trocito de queso. 




Enrollarlos con una loncha de bacon y sujetar con un palillo.
 


Dorar en aceite de oliva, dándoles la vuelta. Salpimentar.
Apartar y reservar. 


En la misma cazuela, sofreír la cebolla picada y los dos dientes de ajo laminados. 




Añadir el jamón picado. Dejar que se sofría todo bien. 




Añadir el vino y esperar un poco a que se evapore el alcohol. 




Incorporar el caldo de carne e introducir los medallones en la cazuela. 



Cocinar a fuego medio unos 20-30 minutos, dándoles la vuelta a media cocción.
Apartar los medallones. 


Incorporar a la salsa el queso que nos quedó, en varios trozos, y mezclar bien hasta que ligue todo. 




Así quedaron las patatas al salir del horno. 




Emplatar la carne y las patatas, y echar la salsa por encima.
 




¿SABÍAS QUE…?:
El solomillo, es la pieza alojada entre las costillas inferiores y la columna vertebral, más concretamente, encima de los riñones y debajo del lomo bajo. 
Se considera una pieza selecta, y se prepara de muy diversas formas.

 

No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!




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