domingo, 3 de diciembre de 2017

Cascote

Se conoce con este nombre, al potaje elaborado con garbanzos, chícharos (judías blancas) y arroz, acompañados de verduras y su pringá.

Puede elaborarse de diferentes maneras. Yo os presento la que se ha hecho siempre en mi casa. A ver qué os parece.



INGREDIENTES: (para 6 personas)
200 gramos de garbanzos. 200 gramos de chícharos (judías blancas). 125 gramos de arroz. 2 tomates maduros. 1 pimiento rojo. 1 pimiento verde. 1 cebolla. 1 zanahoria. 2 patatas medianas. 2 dientes de ajo. 2 hojas de laurel. 2 chorizos ibéricos. 1 morcilla curada. 1 trozo de tocino entreverado. Aceite de oliva. Pimentón dulce. Sal.


ELABORACIÓN:
Poner las legumbres en remojo la noche anterior.
Trocear las verduras.
En olla exprés, dorar en aceite de oliva la cebolla y los dientes de ajo.
Agregar la zanahoria y seguir rehogando.


Incorporar los pimientos.
Por último, añadir el tomate y dejar cocer hasta que todo esté tierno.
Una vez que todo esté bien rehogado, apartar del fuego y triturar. Reservar.

En la misma olla, poner un poco más de aceite de oliva y añadir 2 cucharadas de pimentón dulce, friéndolo un poco.
Agregar las legumbres y saltearlas para que tomen color.


Verter sobre todo esto, las verduras trituradas.
Añadir agua hasta cubrir.

Echar los chorizos, la morcilla, el tocino y las hojas de laurel.
Dejar cocer y tapar la olla. Cuando comience a silbar, tener 20 minutos.

Apagar el fuego, dejar salir todo el vapor y abrir la olla.
Probar de sal y añadir si es preciso.
Incorporar las patatas troceadas y el arroz. Dejar cocer todo otros 20 minutos.

Servir calentito.
He emplatado con la pringá aparte, para que cada comensal tome lo que quiera.


CONSEJO / TRUCO:
Aunque en este caso he elaborado la receta original, yo acostumbro a hacerla sin la pringá, para así reducir la grasa. Os aseguro que el sabor es estupendo igualmente.

En este caso, al contener sólo legumbres, hidratos de carbono y verduras variadas, es la mejor mezcla desde el punto de vista nutricional.


No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

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