Se
conoce con este nombre, al potaje elaborado con garbanzos, chícharos (judías
blancas) y arroz, acompañados de verduras y su pringá.
Puede
elaborarse de diferentes maneras. Yo os presento la que se ha hecho siempre en
mi casa. A ver qué os parece.
INGREDIENTES: (para 6
personas)
200
gramos de garbanzos. 200 gramos de chícharos (judías blancas). 125 gramos de
arroz. 2 tomates maduros. 1 pimiento rojo. 1 pimiento verde. 1 cebolla. 1
zanahoria. 2 patatas medianas. 2 dientes de ajo. 2 hojas de laurel. 2 chorizos
ibéricos. 1 morcilla curada. 1 trozo de tocino entreverado. Aceite de oliva.
Pimentón dulce. Sal.
ELABORACIÓN:
Poner
las legumbres en remojo la noche anterior.
Trocear
las verduras.
En
olla exprés, dorar en aceite de oliva la cebolla y los dientes de ajo.
Agregar la zanahoria y seguir rehogando.
Incorporar
los pimientos.
Por
último, añadir el tomate y dejar cocer hasta que todo esté tierno.
Una vez que todo esté bien rehogado, apartar del fuego
y triturar. Reservar.
En
la misma olla, poner un poco más de aceite de oliva y añadir 2 cucharadas de
pimentón dulce, friéndolo un poco.
Agregar las legumbres y saltearlas para que tomen
color.
Verter
sobre todo esto, las verduras trituradas.
Añadir agua hasta cubrir.
Echar
los chorizos, la morcilla, el tocino y las hojas de laurel.
Dejar cocer y tapar la olla. Cuando comience a silbar,
tener 20 minutos.
Apagar
el fuego, dejar salir todo el vapor y abrir la olla.
Probar
de sal y añadir si es preciso.
Incorporar las patatas troceadas y el arroz. Dejar cocer
todo otros 20 minutos.
Servir
calentito.
He emplatado con la pringá aparte, para que cada
comensal tome lo que quiera.
CONSEJO / TRUCO:
Aunque
en este caso he elaborado la receta original, yo acostumbro a hacerla sin la
pringá, para así reducir la grasa. Os aseguro que el sabor es estupendo
igualmente.
En
este caso, al contener sólo legumbres, hidratos de carbono y verduras variadas,
es la mejor mezcla desde el punto de vista nutricional.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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