jueves, 7 de diciembre de 2017

Pavo asado


Receta muy apropiada para Navidad o cualquier otra celebración importante.
Ésta es mi propuesta de relleno y de salsa, que también han gustado mucho a mis invitados, pero se pueden variar los ingredientes del relleno y utilizar otra salsa. ¡¡A vuestro gusto!!



INGREDIENTES: (para 10-12 personas)
1 pavo de 5 kilos. ¼ de setas. 1 cebolla. 2 puerros. 200 gramos de jamón en taquitos. 100 gramos de tocino de cerdo ibérico. 100 gramos de pasas. 100 gramos de nueces. 200 gramos de miga de pan. ½ litro de caldo de ave. 1 copa de vino o de brandy (en este caso un Montilla-Moriles). Aceite de oliva. Sal. Pimienta.

Salsa: 1 cebolla. 1 manzana. ½ vaso de vino tinto. ½ vaso de vino dulce. 1 vaso de caldo de carne. 1 rama de canela. (Encontrareis su elaboración en la receta “Lomo con salsa de vino”, de este blog).


ELABORACIÓN:

Preparación  del relleno (si lo vais a introducir en el pavo, hay que elaborarlo antes):
Rehogar en aceite de oliva, la cebolla y los puerros bien picados.




Añadir las setas troceadas y el tocino picado. Rehogar un poco más.





Incorporar el jamón.




Por último, agregar las pasas, las nueces y el pan.
Remover todo.




Verter el vino, dejando que se evapore el alcohol.




Añadir el caldo de ave y dejar cocer.
Debe quedar una masa consistente, y no demasiado seca.


Mientras termina de hacerse el relleno, iremos precalentando el horno a 180 grados.
Ataremos bien el pavo para que no pierda su forma. Si queremos introducir el relleno en el pavo, éste es el momento. Si no, lo atamos igualmente.





Untarlo con aceite de oliva, sal y pimienta.





Introducir vino por las pechugas y muslos.


Hornear a 180 grados, unas 4 horas aproximadamente (para este peso), sólo con calor por abajo. Verter caldo de ave o simplemente agua, en el fondo de la fuente, para que no se reseque.
Las 2 primeras horas, tapar con papel de aluminio.




Pasadas las dos horas, retirar el papel de aluminio y seguir el horneado. 





No hay que olvidar ir regando el pavo, de vez en cuando, con el líquido del fondo de la fuente. 



Cuando esté bien hecho, a nuestro gusto, sacar del horno y dejar reposar un momento.




Mientras tanto, mezclar el caldo que está en el fondo de la fuente, con la salsa de vino que habremos elaborado durante el proceso de horneado del pavo.




Llevaremos el pavo a la mesa, así como el relleno y la salsa por separado.




Nos serviremos lonchas de pavo, un poco de relleno y de salsa. ¡¡Para chuparse los dedos!!





¿SABÍAS QUE…?:
Para que salga tan tierno y jugoso como en este caso, es importante el paso de la introducción de vino en el interior de la carne.
He leído que hay personas que han usado mantequilla o aceite. Cada uno a su gusto.

CONSEJO / TRUCO:
Si, como yo, no vais a introducir el relleno en el pavo, prepararlo junto a la salsa, mientras éste se está haciendo en el horno. En 4 horas da tiempo de sobra.



No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

4 comentarios :

  1. Tiene una pinta estupenda. Para la próxima comilona habrá que tenerlo en cuenta. Un saludo.

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  2. Vas a quedar muy bien con esta receta. Te aconsejo que hagas el relleno y la salsa el día antes, si puedes. Así, una vez preparado el pavo, el resto es vigilar el horno y podrás encargarte de otras cosas. En las comidas familiares ya se sabe.
    Muchas gracias y un saludo

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  3. Muy bien explicado. Voy a probarlo para las fiestas. Un saludo.

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  4. Ya verás como te sale estupendo. Gracias por comentar

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