viernes, 17 de febrero de 2017

Salsa Bechamel


Una de las salsas más conocidas en la cocina. Se emplea en muchos platos, aportando más sabor.

Existen versiones diferentes, pero aquí os enseño a hacerla de la forma tradicional.




INGREDIENTES: (para unos 150 ml)

1/2 litro de leche. 3 cucharadas de mantequilla (o 4 de Aceite de oliva). 3 cucharadas colmadas de harina. Sal. Nuez moscada.




ELABORACIÓN:


En un cazo, poner a calentar, a fuego suave, la mantequilla (o el aceite de oliva en este caso).




Cuando funda, agregar la harina, mezclando bien con la varilla hasta que se integre.




Mantener unos minutos a fuego medio, sin dejar de remover, para que la harina se cocine bien.




Verter la leche poco a poco, sin dejar de remover, hasta conseguir una crema homogénea.




Echar sal y una pizca de nuez moscada. 
Seguir cocinando unos minutos.



Retirar del fuego cuando alcance la consistencia que necesitemos.

El color que le veis a esta salsa, es debido a que he empleado harina integral.




CONSEJO / TRUCO:
Truco 1: Para que no se formen grumos, hay que añadir la leche poco a poco, y sin dejar de remover.
Truco 2: Si se aprecia demasiado líquida, mantener más tiempo a fuego lento. Si, por el contrario se ve muy espesa, añadir un poco más de leche y remover hasta que quede bien.
Truco 3: Si no se va a usar en el momento, pasar a un recipiente y tapar con papel film. Éste debe estar en contacto con la masa, para que no se forme costra en la parte superior.


¿SABÍAS QUE…?:
La textura que debe tener esta salsa, dependerá de para qué vayamos a usarla. Por tanto, cuando adquiera el espesor que nos interese, retirar del fuego. Hay que tener en cuenta, que espesará un poco más.


No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

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