jueves, 7 de febrero de 2019

Atún en escabeche


Receta clásica de nuestra gastronomía, aunque hay muchas formas de preparar el escabeche, según los gustos de cada uno.
El bonito o atún es el pescado más común para usar en esta receta, pero te propongo por ejemplo la sardina, el salmonete, el jurel, o el pez espada.


INGREDIENTES: (para 2-3 personas)

400 gramos de atún. 250 ml de aceite de oliva. 125 ml de vinagre. 125 ml de vino blanco. 1 cabeza de ajo. 1 cebolla. 1 zanahoria. Sal. 3 hojas de laurel. Pimentón. Pimienta negra en grano.


ELABORACIÓN:


En un poco de aceite de oliva, rehogar los dientes de ajo laminados y la cebolla cortada en juliana.



Añadir la zanahoria en rodajas y la pimienta. Rehogar todo unos minutos.



Incorporar el aceite, el vinagre, el vino y ½ vaso de agua. Echar el laurel, la sal y una pizca de pimentón. Cocer aproximadamente ½ hora.



Mientras tanto, enharinar ligeramente el atún (salar un poco) y dorarlo por fuera, sin que se haga por dentro.



Añadir el atún a la cazuela y cocinar unos 5 minutos.




Mi propuesta de emplatado.





¿SABÍAS QUE….?:
Lo importante al escabechar, es lograr el equilibrio entre vinagre, aceite y vino, pero eso va a depender del gusto de cada uno.
La proporción suele ser: dos partes de aceite, una de vinagre y una de vino blanco, más las especias e hierbas que hayamos elegido (por lo general se añade sal, laurel, pimienta en grano y ajo).
Si se quiere un escabeche más suave, usa una tercera parte de vinagre y de vino que de aceite.


CONSEJO / TRUCO:
Otra opción para esta receta, es guardarla bien tapada en la nevera y consumir al día siguiente o días después, tomándola a temperatura ambiente. El marinado hace que el pescado aguante en perfectas condiciones durante semanas.


No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

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