Receta clásica de nuestra gastronomía, aunque hay
muchas formas de preparar el escabeche, según los gustos de cada uno.
El bonito o atún es el pescado más común para usar en
esta receta, pero te propongo por ejemplo la sardina, el salmonete, el jurel, o
el pez espada.
INGREDIENTES: (para 2-3
personas)
400
gramos de atún. 250 ml de aceite de oliva. 125 ml de vinagre. 125 ml de vino
blanco. 1 cabeza de ajo. 1 cebolla. 1 zanahoria. Sal. 3 hojas de laurel. Pimentón.
Pimienta negra en grano.
ELABORACIÓN:
En un
poco de aceite de oliva, rehogar los dientes de ajo laminados y la cebolla
cortada en juliana.
Añadir la zanahoria en rodajas y la pimienta. Rehogar todo unos minutos.
Incorporar el aceite, el vinagre, el vino y ½ vaso de agua. Echar el laurel, la sal y una pizca de pimentón. Cocer aproximadamente ½ hora.
Mientras tanto, enharinar ligeramente el atún (salar un poco) y dorarlo por fuera, sin que se haga por dentro.
Añadir el atún a la cazuela y cocinar unos 5 minutos.
Mi propuesta de emplatado.
¿SABÍAS
QUE….?:
Lo importante al escabechar, es lograr el equilibrio
entre vinagre, aceite y vino, pero eso va a depender del gusto de cada uno.
La
proporción suele ser: dos partes de aceite, una de vinagre y una de vino
blanco, más las especias e hierbas que hayamos elegido (por lo general se añade
sal, laurel, pimienta en grano y ajo).
Si se
quiere un escabeche más suave, usa una tercera parte de vinagre y de vino que
de aceite.
CONSEJO /
TRUCO:
Otra opción para esta receta, es guardarla bien tapada
en la nevera y consumir al día siguiente o días después, tomándola a
temperatura ambiente. El marinado hace que el pescado aguante en perfectas
condiciones durante semanas.
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