Las
frutas del bosque, denominadas también frutos rojos, son un grupo de frutas,
caracterizadas por la presencia de dicho color, bien en su piel o en su
interior.
La
clave de sus beneficios para nuestra salud, se debe precisamente a dichos
pigmentos antioxidantes. Se trata, en concreto, de compuestos fenólicos como
los flavonoides, las antocianinas y los taninos, junto a otras sustancias.
Además, aportan abundante agua, buena cantidad de fibra y deferentes minerales
y vitaminas.
Cada
una tiene sus particularidades. Es por eso, por lo que, mientras más variedad
de ellas consumamos, mayor variedad de antioxidantes proporcionaremos a nuestro
organismo.
Veamos
algunas de ellas y sus propiedades:
FRESAS:
Aportan
Hierro, Vitamina C y K.
Son
aromáticas, dulces y sabrosas.
Van
muy bien en ensaladas, gazpachos, helados o sorbetes.
FRAMBUESAS:
Tienen
una mezcla de sabor ácido y dulce.
Gran
fuente de Vitaminas antioxidantes C y E. También poseen antocianinas y
flavonoides, activos contra los radicales libres.
Ingrediente
estrella de salsas para carnes rojas.
ARÁNDANOS:
Las
“antocianinas” son las responsables del color azul, que nos mancha la lengua,
aumentando los niveles de antioxidantes en nuestro organismo. Muy
beneficiosos para el sistema circulatorio.
El
arándano rojo es más ácido. Su zumo protege los dientes.
Da un toque especial a
salsas, pasteles y magdalenas.
MORAS:
Nos
proporcionan Fibra, Vitaminas C y E, Ácido Fólico y mucha cantidad de
antocianinas.
Enteras
son laxantes y en zumo son astringentes.
Ideales
para salsa de aves, cerdo y pescados. También en macedonias, yogures, helados y
pasteles.
GROSELLAS:
Aportan
Vitamina C, Potasio y Fibra, lo que las hacen depurativas y laxantes. Además,
contienen hasta 65 compuestos fenólicos, con propiedades antioxidantes. Aumentan
las defensas y previenen infecciones.
Dan
un toque sofisticado tanto a ensaladas como a guisos. Para cualquier postre,
combina muy bien con uva y melocotón.
CEREZAS:
También
llamadas guindas, contienen ácidos orgánicos con efectos depurativos y
antiinflamatorios, que permiten la regeneración de tejidos. Aportan Vitamina C
y Ácido Fólico.
Favorecen
el sueño, sobre todo las ácidas, al ser ricas en Melatonina, hormona que se
segrega para dormir, descansar y renovarnos.
Úsalas
en salsas para aves o cerdo y en todo tipo de postres.
CONSEJO / TRUCO:
Para
su mejor conservación, guárdalas en la nevera. Al menos, mantenlas alejadas del
calor o la luz.
No
les quites el tallo hasta que las vayas a consumir, ni las cortes con mucha
antelación.
Lávalas
bien antes de consumirlas, pero enteras y con agua fría, para conservar los nutrientes.
No las dejes en remojo, pues éstos se perderían casi en su totalidad.
No dudéis en
hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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