lunes, 11 de febrero de 2019

Especias: Consejos para su buen uso



Añadiendo hierbas y/o especias a nuestros platos, podemos transformarlos, bien con aromas, sabores o colores distintos. Aprendamos a usarlas y a conservarlas de forma correcta.




Las especias tienen SABOR por sí mismas, pero también realzan el sabor de otros alimentos. No imaginamos algunas comidas sin el uso de especias. Por ejemplo, una paella sin azafrán o un “Arroz especiado” sin especias.




Prueba tanto a mezclar especias, como añadirlas a diferentes ingredientes. Por ejemplo, una especia dulce suele ir bien en recetas dulces, pero también en guisos o estofados.


La especia cambia cuando es PROCESADA. Si se tuesta o rehoga entera, su sabor es diferente a si está picada. Por ejemplo: el ajo, el romero o el perejil.





Algunas precisan ser trituradas, otras golpeadas y otras ralladas. También unas saben mejor frescas y otras cuando se secan.





Procura comprarlas ENTERAS. A veces puede ser más caro, (como en el caso de vainas de vainilla o jengibre fresco), pero otras no (canela en rama, clavo o anís). Se nota mucho en el sabor y en el resultado final del plato, ya que, algunas se pueden retirar antes de servir. 



Para potenciar su sabor, TUÉSTALAS en una sartén a fuego bajo y sin dejar de remover. Cuando comiences a notar su aroma, retira del fuego. Hay que evitar que se quemen, pues el sabor es muy desagradable.



Para MOLERLAS, usa un mortero grande. Podrá contener las especias secas y las frescas, pudiendo trabajar con ellas sin que se salgan. También es más fácil si, junto a la especia, se añade al mortero una pizca de sal o azúcar, según la receta.



Condimentos ENTEROS, como por ejemplo el Clavo o la Canela, funcionan mejor en platos cocinados a fuego lento. De hecho, pueden volverse amargos si se cocinan muy rápido.


Guárdalas en lugar fresco y en frascos herméticos. De esta forma, pueden durar meses, conservando sus sabores y aromas. A pesar de ello, debes olerlas antes de usarlas. Si desprenden poco olor o huele a moho, debes desecharlas.



Te invito a que incorpores con más frecuencia las especias a tus platos. Ganarán en sabor y tu salud lo agradecerá. Prueba a añadir, por ejemplo: Comino a las espinacas, legumbres y salsa de tomate. Azafrán a arroces o patatas. Paprika a guisos y a las almendras tostadas. Canela o Anís estrellado al chocolate. Cúrcuma a guisos, arroces o cremas.



¿SABÍAS QUE…?:
Si incorporamos de forma habitual las especias a nuestra cocina, estaremos llevando una dieta mucho más saludable, pues podremos disminuir e incluso eliminar el uso de la sal, algo muy importante para nuestro corazón.



No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 

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