Son
un grupo de vegetales con numerosas propiedades, al ser ricos
en Antioxidantes, Fibra, Betacaroteno, Vitaminas C y K, Zinc y Selenio. Son,
por tanto, una gran fuente de nutrientes, vitaminas y minerales.
Aquellas
variedades que se puedan comer en crudo, siempre será la mejor opción, ya que,
así mantienen todas sus propiedades.
Para
las que necesiten cocción, elige siempre hacerlas al vapor, o bien un salteado
corto y en poco aceite. Si se hierven, perderán la mayoría de sus nutrientes.
Entre
las variedades más conocidas, se encuentran: el REPOLLO o COL (blanco y rojo),
el BRÓCOLI, la COLIFLOR, la RÚCULA, la COL RIZADA (también llamada KALE),
LOMBARDA, ROMANESCO (híbrido de brécol y coliflor), el BIMI (cruce entre col y
brócoli), la BERZA, los RÁBANOS, el GRELO, el COLINABO, la COL CHINA y los
REPOLLITOS de BRUSELAS. También pertenecen a este grupo el NABO y el BERRO.
Este
tipo de verduras desprenden un particular aroma durante la cocción, y algunas
tienen un sabor amargo. Se debe a unas sustancias presentes en ellas llamadas
“glucosinolatos”, que contienen azufre.
Al cocinarlas, masticarlas y durante la digestión, estas sustancias se
descomponen y forman otras que, aunque tienen efectos buenos en nuestro
organismo, son los que originan el aroma y sabor tan peculiar.
¿SABÍAS QUE ….?
Tal
y como se ha hecho en otros países, con publicaciones al respecto en revistas
científicas, en España también se han hecho estudios sobre las propiedades de
las crucíferas, entre ellos el Consejo Superior de Investigaciones Científicas,
que corrobora que existe una molécula presente en la familia de las coles,
llamada Indol-3-carbinol, que es tan potente como algunos fármacos para combatir
ciertos tumores.
Parece
ser que la forma de protegernos, es aumentando la actividad de ciertas enzimas
que son las responsables de eliminar del cuerpo los agentes cancerígenos o
bloquearlos para que no se desarrollen.
No dudéis en
hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
No hay comentarios :
Publicar un comentario