Receta de Cuaresma.
Si
las albóndigas son de pescado, el plato es más ligero y con menos grasa. Te
propongo merluza, pero puedes usar otro pescado, como bacalao, corvina, salmón,
o el que te guste.
INGREDIENTES: (para 4 personas)
800
gramos de merluza. 80 gramos de miga de pan. 1 huevo grande. 50 ml de agua (puede
ser leche). Harina. Aceite de oliva. Perejil fresco. Sal. Pimienta.
Para la salsa: 600 ml de
Caldo de pescado. 200 ml de vino blanco. 2 cucharadas de harina. 1 cebolla. 2
dientes de ajo. 250 gramos de gambas pequeñas. 120 gramos de guisantes en
conserva.
Tiempo de preparación: 45 -
50 minutos.
ELABORACIÓN:
Picar
la merluza y mezclarla en un bol amplio con el pan mojado en agua (o leche), el
huevo y el perejil picado. Salpimentar.
Formar
albóndigas del tamaño que os guste y pasarlas por harina. Sacudir bien para
eliminar la sobrante.
Freir
en aceite caliente. Al retirarlas de la sartén, colocar en un plato o
fuente cubierto de papel absorbente, para escurrir el exceso de aceite. Reservar.
En una
cazuela, dorar en aceite de oliva la cebolla y los dientes de ajo picados.
Incorporar
la harina y cocinarla unos minutos.
Añadir
el vino y dejar que se evapore el alcohol.
Verter
el caldo de pescado, los guisantes y las albóndigas. Cocer todo, a fuego
medio-bajo, unos 15 minutos. Probar de sal.
Cuando
falten 5 minutos, incorporar las gambas.
Añadir
perejil picado. También le he incorporado un poco de cúrcuma (podría ser azafrán también).
Hoy
las hemos comido sin guarnición, pero se pueden acompañar de arroz blanco, puré
de patatas, o lo que os guste.
CONSEJO / TRUCO:
Las
albóndigas son un plato muy rico en caliente. Pero, ¿qué tal en frío como
aperitivo o tentempié? Probar y me vais contando.
No
dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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