domingo, 21 de febrero de 2021

Albóndigas de merluza en salsa



Receta de Cuaresma.

Si las albóndigas son de pescado, el plato es más ligero y con menos grasa. Te propongo merluza, pero puedes usar otro pescado, como bacalao, corvina, salmón, o el que te guste.




INGREDIENTES: (para 4 personas)
800 gramos de merluza. 80 gramos de miga de pan. 1 huevo grande. 50 ml de agua (puede ser leche). Harina. Aceite de oliva. Perejil fresco. Sal. Pimienta.
Para la salsa: 600 ml de Caldo de pescado. 200 ml de vino blanco. 2 cucharadas de harina. 1 cebolla. 2 dientes de ajo. 250 gramos de gambas pequeñas. 120 gramos de guisantes en conserva. 
 

Tiempo de preparación: 45 - 50 minutos.
 
ELABORACIÓN:



Picar la merluza y mezclarla en un bol amplio con el pan mojado en agua (o leche), el huevo y el perejil picado. Salpimentar. 




Formar albóndigas del tamaño que os guste y pasarlas por harina. Sacudir bien para eliminar la sobrante. 



Freir en aceite caliente. A
l retirarlas de la sartén, colocar en un plato o fuente cubierto de papel absorbente, para escurrir el exceso de aceite. Reservar. 




En una cazuela, dorar en aceite de oliva la cebolla y los dientes de ajo picados. 




Incorporar la harina y cocinarla unos minutos. 




Añadir el vino y dejar que se evapore el alcohol.
 



Verter el caldo de pescado, los guisantes y las albóndigas. Cocer todo, a fuego medio-bajo, unos 15 minutos. Probar de sal. 




Cuando falten 5 minutos, incorporar las gambas.
 



Añadir perejil picado. También le he incorporado un poco de cúrcuma (podría ser azafrán también). 




Hoy las hemos comido sin guarnición, pero se pueden acompañar de arroz blanco, puré de patatas, o lo que os guste. 



CONSEJO / TRUCO:
Las albóndigas son un plato muy rico en caliente. Pero, ¿qué tal en frío como aperitivo o tentempié? Probar y me vais contando.

No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!


 

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