lunes, 15 de febrero de 2021

Pastel frío de patata y atún




Puede tomarse como primer plato, o para una cena fría. También, si se parte en trozos pequeños sobre pan tostado, puede servirse como aperitivo.
 





INGREDIENTES:


6 patatas medianas (o 4 si son más grandes). 1 cebolla. 3 latas de atún
. 1 cucharada de tomate concentrado (opcional). Aceite de oliva. Sal. 



Tiempo de preparación: 35 - 40 minutos (más el tiempo en la nevera).
 

ELABORACIÓN




Lavar las patatas y, sin pelar, poner a cocer en abundante agua con sal, unos 20 minutos. 




Mientras tanto, poner aceite de oliva a calentar en una sartén, y pochar la cebolla muy picada. Reservar. 




Cuando las patatas estén cocidas, pelar y pasar por el pasapurés. 




Incorporar al puré de patatas, el atún muy picado, la cebolla pochada y la cucharada de tomate (opcional). 




Mezclar muy bien y rectificar de sal, si es necesario. 


Preparar un molde con papel de horno (para que sea aún más fácil de desmoldar, pero es suficiente con untar de aceite sus paredes). Verter la mezcla, apretando bien para que no queden huecos. Guardar en la nevera al menos 2 horas (yo lo he tenido unas 4 horas). 



Pasar un cuchillo de punta redonda por todo alrededor del molde, y volcarlo en una fuente. 



Lo he acompañado de salsa mahonesa (Ver receta).
Le va muy bien. 




CONSEJO / TRUCO
Puede cortarse en trozos, como si fuesen rebanadas. Pero también puede presentarse en trozos más pequeños, sobre pan tostado, para servir como aperitivo.

 
No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!



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