sábado, 27 de febrero de 2021

Almejas en salsa de pimientos




Plato ligero, muy rico y nutritivo. Y además, está riquísimo. Se prepara muy fácilmente, y la salsa queda muy cremosa.


 


INGREDIENTES: (para 2-3 personas)

½ Kg de almejas. 1 pimiento rojo. 1 tomate maduro. 4 dientes de ajo. 2 cucharadas de almendras laminadas. 2 cucharadas de piñones. 1 cucharada rasa de harina. ½ copa de vino blanco. 1 vaso de caldo de pescado. 1 hoja de laurel. Perejil. Azafrán. Vinagre. Aceite de oliva. Sal. Pimienta. 


Tiempo de preparación: 45 minutos (más el tiempo de “purga” de las almejas).

ELABORACIÓN:

Lavar y purgar bien las almejas (Ver entrada).

En una sartén con aceite de oliva, tostar las almendras y los piñones. Retirar y reservar. 




En el mismo aceite, rehogar los dientes de ajo laminados y el pimiento troceado. 



Cuando esté bien rehogado, incorporar el tomate rallado o troceado y el laurel. Cocinar hasta que se consuma todo el líquido. 



Añadir la harina y mezclar bien para que se cocine. 



Verter una cucharada de vinagre y el vino. Dejar evaporar el alcohol. 



Incorporar el caldo de pescado y cocer unos minutos a fuego medio-bajo. 



Retirar la hoja de laurel y pasar todo a un recipiente, añadiéndole las almendras y los piñones reservados. Triturar. 



Si se quiere la salsa aún más fina, pasar por el chino. 




Devolver a la cazuela y añadir las almejas. Tapar y cocer, hasta que las almejas se abran. 




Espolvorear con perejil picado y servir enseguida.





¿SABÍAS QUE…?:
Las almejas son un alimento muy nutritivo, y bajo en calorías. Aportan proteínas de alto valor biológico, y una buena cantidad de Hierro. También Potasio, Calcio y Vitaminas del grupo B.


CONSEJO / TRUCO
:

Me encanta la cocina de aprovechamiento. Así que, como sobró salsa y caldo de pescado, preparé al día siguiente un arroz, que no os imagináis lo riquísimo que estaba, sin necesidad de echarle más nada. De diez en sabor. 
 
 

No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!



 

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