domingo, 21 de febrero de 2021

Lomo caramelizado al anís, con puré de apio




Receta muy fácil, y la carne queda muy jugosa. Esa crujiente costra caramelizada, le da un toque especial muy rico.





INGREDIENTES: (para 4 personas)
¾ de lomo de cerdo, en un trozo. 1 vaso de vino blanco. 1 vaso de vinagre de sidra o manzana. 100 gramos de azúcar moreno. 2 cucharaditas de anís en grano. Sal. Pimienta. Aceite de oliva.
Para el puré: 1 apio. Sal. Pimienta. ½ vaso de aceite de oliva. 


Tiempo de preparación: 1 hora.

ELABORACIÓN:


Preparar una fuente de horno y untar con un poco de aceite de oliva.
Colocar la carne y salpimentar. 


En un cazo, verter 8 cucharadas de agua y el azúcar. Llevar a ebullición. 




Cuando el azúcar esté caramelizado, incorporar el vino y el vinagre. Calentar 4 minutos. 




Apartar del fuego y añadir el anís.



Precalentar el horno a 190 grados.
Untar la carne con la mezcla anterior. 

Hornear durante 45 minutos, dándole la vuelta a mitad de cocción.
Vigilar por si le hiciese falta líquido. En ese caso, añadir a la fuente un poco de agua. 



Mientras tanto, trocear el apio y cocerlo en agua salada unos 30 minutos. 



Triturar bien, previamente escurrido y con el aceite, hasta obtener un puré. 




Pasarlo por un chino y reservar. 



Cuando apartemos la carne, pasar el jugo por un colador, y añadirlo al puré de apio reservado. Calentar y dejar que reduzca un poco y espese. 




He emplatado la carne cortada en rodajas, y acompañada del puré de apio. 




CONSEJO / TRUCO:
Se me ocurrió utilizar los filetes que sobraron, para preparar unos “serranitos” (pepitos de pan con la carne, jamón serrano y pimiento frito). Estaban riquísimos, con ese sabor tan especial de la carne.
Os dejo la idea por si os viene bien.

No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!



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