Este guiso, es un plato muy típico andaluz, sobre todo de Huelva y Cádiz. El choco, también llamado jibia o sepia, es un alimento muy nutritivo, que destaca por su gran contenido en proteínas de alto valor biológico, aportando la mayoría de aminoácidos esenciales.
INGREDIENTES (para 4 personas)
1 Kg de patatas. ½ Kg de chocos. 1 cebolla. 1 pimiento. 1
tomate.
3 dientes de ajo. 1 vaso de vino
blanco. Azafrán o
colorante. Sal.
1 hoja de laurel. Agua.
ELABORACIÓN
Hacer un sofrito con el tomate, el pimiento, la cebolla y los dientes de ajo
(ver receta). Mientras tanto, limpiar muy bien los chocos y trocear.
Echar el sofrito en una cacerola, cubriendo con un poco de agua. Añadir los
chocos, la hoja de laurel y el azafrán o colorante. Tapar y dejar que rompa a
hervir. En ese momento, añadir el vino y dejar cocer unos 20 minutos.
Pasado ese tiempo, añadir las patatas troceadas. Echar sal y dejar cocer
unos 10 minutos más, hasta que las patatas estén tiernas.
¡¡¡¡Ya vereis qué rico!!!!
¿Sabías que...?
Los chocos, son bajos en
grasas y por tanto en calorías. Eso sí, aportan colesterol, por lo que su
consumo debe ser moderado en personas con índices altos de colesterol y
triglicéridos.
En cuanto a vitaminas, aporta
sobre todo vitamina A y del complejo B (B1, B2, B3, B6, B9 y B12), además de
vitamina E.
También aporta minerales, entre los que podemos destacar:
calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, selenio y sodio.No dudeis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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