miércoles, 30 de noviembre de 2016

Merluza a la koskera

También llamada “a la vasca” o “a la donostiarra”. Plato típico de la cocina vasca, que tiene a la merluza como principal ingrediente. Aunque se acompaña de algunos vegetales propios de la estación primaveral (guisantes y espárragos), puede prepararse durante todo el año, usando buenas conservas.




INGREDIENTES (para 3 personas)
6 lomos o rodajas de merluza. 1/4 de kilo de almejas. 4 dientes de ajo. 1 cucharada de harina. Perejil picado. 3 cucharadas de guisantes. 9 espárragos. 3 huevos cocidos. 1 copa de vino blanco. Aceite de oliva. Sal. Pimienta. Caldo de pescado o agua.



ELABORACIÓN:


En una cazuela con aceite de oliva, rehogar los dientes de ajo.



Añadir la harina sin dejar de remover y, de inmediato, el vino.


Incorporar la merluza, los guisantes y los espárragos. Cuando rompa a hervir, añadir el caldo de pescado, o agua si no se dispone de caldo. Probar de sal.
Dejar cocer unos 10 minutos.




Cuando falten unos minutos, añadir las almejas.



Cuando se abran, apagar el fuego y espolvorear de perejil picado.



Al servir, colocar el huevo cocido partido en cuartos.






¿SABÍAS QUE…?:
De los tres barrios que tenía la ciudad de Donosti, (Koskeros-Iglesia de San Vicente, José Maritarras- Iglesia de Santa María, y La Jarana-Puerto fuera de las murallas), fue en el primero de ellos donde se comenzó a cocinar esta receta, extendiéndose después al resto de sociedades gastronómicas de la ciudad. De ahí el nombre de “Merluza a la Koskera”.



No dudéis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡¡Muchas gracias!!! 

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