domingo, 19 de julio de 2015

Lomo con salsa de vino


Receta de Enrique Sánchez, del programa “Cómetelo”.

El lomo de cerdo, ternera o de otros animales, es una carne especialmente suave, y se puede comprar ya fileteado o entero. Es muy sencillo de preparar y cocinar.




INGREDIENTES: (para 6 personas)

Para la carne: 1,5 Kg de lomo, en un trozo. 1 diente de ajo. Romero. Aceite de oliva. Sal. Pimienta.
Para la salsa: ½ cebolla. 1 manzana. ½ vaso de vino tinto. ½ vaso de vino dulce. 1 vaso de caldo de carne. 1 rama de canela.


ELABORACIÓN:

Limpiar la carne de grasas (si es necesario, bridar para que no pierda la forma). Espolvorear con romero (o frotar con una rama) y 1 diente de ajo. 




Precalentar el horno a 200 grados.
Salpimentar el lomo y dorar al fuego.
Disponerlo en una fuente de horno y cocinar unos 35 minutos a 180 grados. 


Para hacer la salsa de vino, disponer en la sartén donde hemos dorado la carne, la 1/2 cebolla y la manzana troceadas. Rehogar un poco.




Añadir 1/2 vaso de vino tinto, 1/2 vaso de vino dulce, 1 vaso de caldo de carne y 1 rama de canela. Dejar hervir a fuego medio.

Sacar la carne de horno y dejarla reposar 5 minutos. Triturar la salsa. 

Cortar la carne en finas láminas y servir con la salsa. Yo la he acompañado de arroz cocido y rehogado con dientes de ajo y perejil.


¿Sabías que…?:
Es importante, si se cocina el lomo en una pieza, hacerlo a fuego lento y manteniéndolo húmedo.


No dudeis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!

1 comentario :

  1. Exquisita. Deseando hacerla y sobre todo poder aprovechar la salsa para otros platos :)

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