La carrillera (también
denominada carrillada), es un corte de carne de cerdo, ternera e incluso buey. Es
de los más ricos para guisar, al ser muy tierna y jugosa. Precisa de cocción
muy lenta y prolongada en el tiempo.
La de cerdo ibérico, es muy
apreciada en nuestra gastronomía.
INGREDIENTES:
(para 6 personas)
18 carrilleras de cerdo ibérico. 1 cebolla. 2 puerros.
3 zanahorias. 4 dientes de ajo. 1 vaso de vino dulce y 2 vasos de vino de
guisar (tipo Montilla-Moriles). 1 rama de canela. 2 hojas de laurel. 2 clavos. 2
onzas de chocolate (70% cacao). Aceite de oliva. Sal y pimienta.
ELABORACIÓN:
Quitar el exceso de grasa
de las carrilleras. Salpimentar y dorar en una cacerola a fuego fuerte y con
aceite de oliva. Apartar y reservar.
Picar todas las verduras. Comenzar a rehogar la cebolla en el mismo aceite anterior (añadiendo un poquito más, si fuese necesario), e ir añadiendo los puerros, las zanahorias y los
ajos. Dejar sofreír unos minutos.
Verter el vino dulce y el
vino tinto. Dejar hervir 5 minutos más, para que reduzca el vino y pierda el
alcohol.
Pasar todo por la batidora.
Devolver las carrilleras a
la cacerola y cubrir con un poco de agua.
Añadir sal, la rama de
canela, las hojas de laurel y los clavos. Remover un poco para que ligue todo.
Por último, agregar el
chocolate partido.
Dejar cocinar a fuego medio, y con la cacerola casi tapada, hasta que las carrilleras estén tiernas (yo las he tenido 1 hora).
Éste es el resultado final. Muy buena pinta, ¿verdad? Pues más ricas estaban.
Esta vez, las acompañé de patatas fritas y ¡¡¡no sobró nada!!!
Consejo / Truco:
Probad también a sustituir ambos vinos, por dos vasos de brandy.
¿Sabías que…?:
La palabra “carrillera”, deriva de “carrillo”, ya que, este corte de
carne, proviene de los músculos maseteros, que se encuentran a ambos lados de
la cara.
No dudeis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
No dudeis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
Una receta exquisita, con tu permiso voy a hacerla para fin de año.
ResponderEliminarAunque me atrevería a decir que la mano y el talento de la cocinera hacen mucho, y no es peloteo. Bueno un poco si jiji
Muchas gracias por tu comentario. Espero que te haya salido muy buena y hayas quedado genial en esa cena de fin de año. ¡¡Feliz Año Nuevo!! y a seguir cocinando. Un abrazo
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