miércoles, 12 de agosto de 2015

Carrilleras al vino y chocolate


La carrillera (también denominada carrillada), es un corte de carne de cerdo, ternera e incluso buey. Es de los más ricos para guisar, al ser muy tierna y jugosa. Precisa de cocción muy lenta y prolongada en el tiempo.
La de cerdo ibérico, es muy apreciada en nuestra gastronomía.



INGREDIENTES: (para 6 personas)

18 carrilleras de cerdo ibérico. 1 cebolla. 2 puerros. 3 zanahorias. 4 dientes de ajo. 1 vaso de vino dulce y 2 vasos de vino de guisar (tipo Montilla-Moriles). 1 rama de canela. 2 hojas de laurel. 2 clavos. 2 onzas de chocolate (70% cacao). Aceite de oliva. Sal y pimienta.


ELABORACIÓN:

Quitar el exceso de grasa de las carrilleras. Salpimentar y dorar en una cacerola a fuego fuerte y con aceite de oliva. Apartar y reservar.

Picar todas las verduras. Comenzar a rehogar la cebolla en el mismo aceite anterior (añadiendo un poquito más, si fuese necesario), e ir añadiendo los puerros, las zanahorias y los ajos. Dejar sofreír unos minutos.


Verter el vino dulce y el vino tinto. Dejar hervir 5 minutos más, para que reduzca el vino y pierda el alcohol. 


Pasar todo por la batidora.



Devolver las carrilleras a la cacerola y cubrir con un poco de agua.



Añadir sal, la rama de canela, las hojas de laurel y los clavos. Remover un poco para que ligue todo.


Por último, agregar el chocolate partido.

Dejar cocinar a fuego medio, y con la cacerola casi tapada, hasta que las carrilleras estén tiernas (yo las he tenido 1 hora).


Éste es el resultado final. Muy buena pinta, ¿verdad? Pues más ricas estaban.

Esta vez, las acompañé de patatas fritas y ¡¡¡no sobró nada!!!


Consejo / Truco:
Probad también a sustituir ambos vinos, por dos vasos de brandy.


¿Sabías que…?:
La palabra “carrillera”, deriva de “carrillo”, ya que, este corte de carne, proviene de los músculos maseteros, que se encuentran a ambos lados de la cara.


No dudeis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!! 








2 comentarios :

  1. Una receta exquisita, con tu permiso voy a hacerla para fin de año.
    Aunque me atrevería a decir que la mano y el talento de la cocinera hacen mucho, y no es peloteo. Bueno un poco si jiji

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    1. Muchas gracias por tu comentario. Espero que te haya salido muy buena y hayas quedado genial en esa cena de fin de año. ¡¡Feliz Año Nuevo!! y a seguir cocinando. Un abrazo

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