Las
lentejas son unas de las legumbres más consumidas en todo el mundo. Debido a
sus propiedades, es muy beneficioso que formen parte de nuestra dieta.
Contienen
fibra, vitaminas (del grupo B, A y E), hidratos de carbono, hierro, proteínas,
calcio, sodio, potasio, fósforo y zinc.
INGREDIENTES: (para 6
personas)
300grs
de lentejas. 1 tomate. 1 pimiento. 1 cebolla. 1 cabeza de ajos. 2 ó 3
zanahorias. 2 patatas. Pimiento molido. Laurel. Sal. 1 ó 2 chorizos (opcional).
ELABORACIÓN:
Poner
las lentejas en remojo, en agua fría, la noche anterior.
Escurrirlas y lavarlas bien. Echar en una olla, junto
con el tomate, el pimiento, la cebolla y la cabeza de ajos.
Cubrir
con agua y poner a calentar. Añadir el laurel y el pimiento molido.
Cuando empiece a hervir, bajar el fuego, tapar casi del todo, y dejar cocer
unos 45 minutos (aunque ésto va a depender de la lenteja).
Cuando
queden unos 20 minutos para finalizar la cocción, añadirlas las zanahorias y las
patatas, peladas y cortadas.
(Si se le va a poner chorizo, éste es el momento
también).
Cuando
finalice la cocción, pasar por el pasapurés, el tomate, el pimiento, la cebolla
y los ajos.
Servir
caliente.
Consejo / Truco:
Las
lentejas están también muy ricas con arroz. Para ello, hay que echar más
cantidad de agua al guiso y, cuando queden unos 20 minutos, sacar ese exceso de
agua a un cazo, para cocer el arroz aparte. Cuando esté, devolver a la olla y
mezclar todo.
¿Sabías que…?:
Las
lentejas crecen en una vaina y cada vaina, contiene dos semillas en su
interior. Nunca se toman frescas, sino que, se cocinan o se hierven.
Estando
seca, tiene una vida útil infinita, de ahí que fuese tan popular entre nuestros
antepasados.
No dudeis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!
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