domingo, 23 de agosto de 2015

Lentejas guisadas


Las lentejas son unas de las legumbres más consumidas en todo el mundo. Debido a sus propiedades, es muy beneficioso que formen parte de nuestra dieta.

Contienen fibra, vitaminas (del grupo B, A y E), hidratos de carbono, hierro, proteínas, calcio, sodio, potasio, fósforo y zinc.



INGREDIENTES: (para 6 personas)

300grs de lentejas. 1 tomate. 1 pimiento. 1 cebolla. 1 cabeza de ajos. 2 ó 3 zanahorias. 2 patatas. Pimiento molido. Laurel. Sal. 1 ó 2 chorizos (opcional).




ELABORACIÓN:

Poner las lentejas en remojo, en agua fría, la noche anterior.

Escurrirlas y lavarlas bien. Echar en una olla, junto con el tomate, el pimiento, la cebolla y la cabeza de ajos.


Cubrir con agua y poner a calentar. Añadir el laurel y el pimiento molido.
Cuando empiece a hervir, bajar el fuego, tapar casi del todo, y dejar cocer unos 45 minutos (aunque ésto va a depender de la lenteja).


Cuando queden unos 20 minutos para finalizar la cocción, añadirlas las zanahorias y las patatas, peladas y cortadas.
(Si se le va a poner chorizo, éste es el momento también).



Cuando finalice la cocción, pasar por el pasapurés, el tomate, el pimiento, la cebolla y los ajos.




Servir caliente.




Consejo / Truco:
Las lentejas están también muy ricas con arroz. Para ello, hay que echar más cantidad de agua al guiso y, cuando queden unos 20 minutos, sacar ese exceso de agua a un cazo, para cocer el arroz aparte. Cuando esté, devolver a la olla y mezclar todo.

¿Sabías que…?:
Las lentejas crecen en una vaina y cada vaina, contiene dos semillas en su interior. Nunca se toman frescas, sino que, se cocinan o se hierven.
Estando seca, tiene una vida útil infinita, de ahí que fuese tan popular entre nuestros antepasados.


No dudeis en hacerme llegar vuestros comentarios. ¡¡Muchas gracias!!

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